Hareng mariné aux aromates

Critère santéSource d'oméga-3
Type de platEntrée
CatégoriePoisson
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

30 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle froide

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 12 harengs frais étêtés et évidés
  • 300 ml d’eau
  • 300 ml de vin blanc sec*
  • 300 ml de vinaigre blanc
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 carotte
  • 1 gros oignon
  • 3 clous de girofle
  • quelques brins de persil
  • sel et poivre

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Préparation

  • Emincez les oignons et découpez la carotte en rondelles.
  • Disposez tous les ingrédients (sauf les harengs) dans une grande casserole et mettez sur le feu. Faites bouillir l’ensemble pendant 30 minutes.
  • Ajoutez les filets de hareng et laissez frémir le mélange encore 5 minutes.
  • Eteignez le feu et laissez refroidir la marinade. Une fois refroidi, disposez le tout dans un récipient avec couvercle et laissez mariner 2 jours au réfrigérateur.

Bon appétit !

 

L'astuce

Pour une marinade plus douce et moins acide, vous pouvez ajouter une cuillère à café de sucre.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1638 %
Protéines (g)1734 %
Glucides (g)21 %
Lipides (g)912 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : filets de hareng mariné
  • en dessert : brochettes de fruits frais

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Les harengs sont très riches en oméga-3, bons pour la santé cardio-vasculaire.

Mots clefs

Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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