Guacamole d’avocat et tomate

Critère santéSource de fer
Type de platAmuse-bouche Entrée
CatégorieVégétarien
Prix
Abordable
Préparation

15 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 avocats mûrs
  • 2 tomates
  • 1 gousse d’ail
  • ¼ d’oignon
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • 1 jus de citron vert
  • Sel
  • Du piment

Préparation

  • Coupez les avocats en 2, mettez la chair dans un saladier et écrasez-la à la fourchette.
  • Préparez les aliments : lavez puis hachez les tomates, écrasez l’ail, pressez le citron et ne gardez que le jus, et pelez et coupez l’oignon finement.
  • Dans le saladier, ajoutez les tomates hachées, l’ail écrasé, le jus de citron, l’oignon, le persil, le cumin, l’huile et le piment. Mélangez bien et salez à convenance.
  • Réservez le guacamole pendant 1 à 3 h avant de le servir avec des tortillas / chips mexicaines.

Bon appétit !

L'astuce

  • Si vous souhaitez rendre votre guacamole plus épicé, vous pouvez acheter des sachets de mélanges d’épices au rayon « Saveurs du monde » de votre supermarché.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)22511 %
Protéines (g)35 %
Glucides (g)41 %
Lipides (g)2029 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La plupart des lipides de l’avocat sont des acides gras mono-insaturés, neutres ou bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. L’avocat est aussi une bonne source de vitamine E, antioxydante.
  • La tomate contient deux substances responsables de sa couleur rouge : les caroténoïdes et le lycopène. Elles sont également antioxydantes.
  • L’avocat est l’un des fruits les plus caloriques car il renferme beaucoup plus de lipides que la plupart des autres fruits.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

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Citron

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Oignon

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Tomate

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