Gratin de pommes de terre au saumon fumé

Critère santéSource d'oméga-3
Source de fer
Type de platPlat
CatégoriePoisson
Prix
Abordable
Préparation

15 min

Cuisson

20 min

Saison

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 700 g de pommes de terre type bintje
  • 4 tranches de saumon fumé (150 g)
  • 20 cl de crème fraîche liquide à 15% de matière grasse
  • 20 g de beurre
  • Quelques branches de thym
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Lavez les pommes de terre à l’eau claire, pelez-les puis coupez-les en fines rondelles.
  • Découpez les tranches de saumon fumé en lamelles.
  • Beurrez un plat adapté à la cuisson aux micro-ondes.
  • Rangez les rondelles de pommes de terre et les lamelles de saumon fumé en alternant à la manière d’un tian.
  • Une fois le plat prêt, déposez quelques petits morceaux de beurre et quelques branches de thym préalablement lavées.
  • Couvrez le plat avec un couvercle (ou une assiette allant au micro-ondes) et laissez cuire 15 minutes au four à micro-ondes à une puissance de 700 W.
  • Pour achever la cuisson, déposez la crème fraîche puis enfournez encore 5 minutes à la puissance maximale (entre 850 et 1000 W selon votre micro-ondes).
  • Servez chaud !

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez remplacer le saumon fumé par de la truite fumée.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)25613 %
Protéines (g)1224 %
Glucides (g)3012 %
Lipides (g)913 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade d’endives
  • en plat : gratin de pommes de terre et saumon fumé
  • en dessert : une portion de fromage et un fruit de saison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Ce gratin est léger et plus rapide à préparer qu’un traditionnel gratin au four.
  • La pomme de terre renferme des glucides complexes qui libèrent progressivement de l’énergie dans le corps.
  • Le saumon est une bonne source de protéines, indispensables pour la formation, l’entretien et le renouvellement des tissus. Il renferme des lipides insaturés favorables à une bonne santé cardiovasculaire.
  • Le saumon est un aliment gras et salé, à consommer avec modération.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

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