Gratin de fenouil

Critère santéSource de calcium
Type de platPlat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

40 min

Saison

Été

Automne

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 6 fenouils
  • 750 ml de lait
  • 70 g d’emmental râpé
  • 80 g de beurre
  • 1 bouillon cube de bœuf
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Préchauffez votre four à 230°C (entre thermostat 7 et 8).
  • Préparez un bouillon cube : 1 cube pour 500 ml d’eau.
  • Lavez le fenouil à l’eau claire, coupez-le en quartiers que vous faites revenir dans 40 g de beurre. Ajoutez 100 ml de bouillon et le lait puis laissez cuire 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le fenouil soit tendre. Salez et poivrez à convenance.
  • Retirez le fenouil du bouillon et mettez-le dans un plat à gratin.
  • Préparez une béchamel avec le reste du beurre, la farine et environ 250 ml de bouillon de cuisson du fenouil. Mélangez jusqu’à obtenir une texture onctueuse et sans grumeaux.
  • Nappez les fenouils de la béchamel. Saupoudrez d’emmental râpé.
  • Enfournez et laissez gratiner pendant 10 à 15 minutes.
  • Servez chaud.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez ajouter des dés de saumon ou de jambon pour apporter des protéines animales à ce plat. Pour les plus jeunes, afin d’adoucir le goût du gratin de fenouil, vous pouvez remplacer une partie du fenouil par de la pomme de terre.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)21711 %
Protéines (g)816 %
Glucides (g)93 %
Lipides (g)1623 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade de carottes
  • en plat : gratin de fenouil aux dés de saumon
  • en dessert : semoule au lait

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette couvre deux bonnes portions de légumes par personne.
  • Le fenouil contient des vitamines C (antioxydante) et B9 (acide folique, intervenant dans la division des cellules et la synthèse d’ADN). Il renferme également des minéraux : potassium, calcium, fer et magnésium ainsi que des fibres, indispensables pour le transit intestinal.
  • Cette recette ne comporte pas de féculents et de protéines animales, pensez à en consommer au cours de votre repas.
  • Le fenouil, tout comme certains ombellifères (carotte, persil, céleri) contient un allergène pouvant provoquer des allergies, en particulier à l’âge adulte.

Mots clefs

Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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