Gratin de pâtes, asperges et jambon cru

Critère santéSource de calcium
Source de magnésium
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

25 min

Saison

Printemps

Été

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 120 g de pâtes type Penne
  • 4 tranches de jambon cru
  • 100 g d’asperges vertes
  • 40 g d’emmental râpé
  • 10 cl de crème fraîche épaisse allégée
  • sel et poivre

Préparation

  • Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les pâtes.
  • Découpez le jambon cru en fines lamelles.
  • Si vous avez acheté un petit bocal d’asperges vertes, lavez-les à l’eau claire et égouttez-les. Si les asperges sont fraîches, ôtez-en le tiers inférieur, épluchez-les, formez un fagot (maintenez les asperges ensemble à l’aide d’une ficelle) et plongez-les 10 minutes dans de l’eau bouillante salée. Pour vérifier la cuisson, piquez une lame de couteau dans les pointes d’asperges, si le couteau rentre facilement, arrêtez la cuisson. Ôtez la ficelle, égouttez les asperges et coupez-les en deux.
  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Déposez les pâtes dans un plat allant au four, déposez les lamelles de jambon cru et parsemez de demi-asperges.
  • Déposez la crème fraîche, l’emmental râpé, salez et poivrez à convenance.
  • Enfournez 10-15 minutes à 180°C (thermostat 6).

Bon appétit !

 

L'astuce

Cette recette est rapide à préparer. Vous pouvez utiliser un jambon cru ou toute autre charcuterie fumée pour agrémenter votre plat. Pour l’alléger, optez pour du filet de bacon cru ou du jambonneau cuit.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)40020 %
Protéines (g)2846 %
Glucides (g)218 %
Lipides (g)2232 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : Concombre à la crème
  • en plat : Gratin de pâtes, asperges et jambon cru
  • en dessert : Crêpe au citron

 

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Les pointes d’asperges (surtout les asperges vertes et violettes) contiennent des bonnes quantités de vitamine C et de bêtacarotène (qui ont des propriétés antioxydantes).
  • Une recette riche en calcium et source de magnésium.
  • Un plat complet, facile à emmener en gamelle sur votre lieu de travail !
  • Le jambon cru est salé, limitez donc l’ajout de sel dans la recette (particulièrement les personnes souffrant d’hypertension).
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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