Gratin de pâtes, asperges et jambon cru

10 min
25 min
2 pers.
gratin pâtes asperges jambon
Ingrédients
pour 2 personnes
  • 120 g de pâtes type Penne
  • 4 tranches de jambon cru
  • 100 g d’asperges vertes
  • 40 g d’emmental râpé
  • 10 cl de crème fraîche épaisse allégée
  • sel et poivre
Préparation
  • Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les pâtes.
  • Découpez le jambon cru en fines lamelles.
  • Si vous avez acheté un petit bocal d’asperges vertes, lavez-les à l’eau claire et égouttez-les. Si les asperges sont fraîches, ôtez-en le tiers inférieur, épluchez-les, formez un fagot (maintenez les asperges ensemble à l’aide d’une ficelle) et plongez-les 10 minutes dans de l’eau bouillante salée. Pour vérifier la cuisson, piquez une lame de couteau dans les pointes d’asperges, si le couteau rentre facilement, arrêtez la cuisson. Ôtez la ficelle, égouttez les asperges et coupez-les en deux.
  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Déposez les pâtes dans un plat allant au four, déposez les lamelles de jambon cru et parsemez de demi-asperges.
  • Déposez la crème fraîche, l’emmental râpé, salez et poivrez à convenance.
  • Enfournez 10-15 minutes à 180°C (thermostat 6).

Bon appétit !

 
Les variantes

Cette recette est rapide à préparer. Vous pouvez utiliser un jambon cru ou toute autre charcuterie fumée pour agrémenter votre plat. Pour l’alléger, optez pour du filet de bacon cru ou du jambonneau cuit.

Idée lunchbox équilibrée

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