Gratin d’aubergine

Type de platPlat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

35 min

Saison

Été

Automne

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 aubergines
  • 2 tomates
  • 1 piment fort (facultatif)
  • 3 œufs
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Lavez les tomates et aubergines à l’eau claire puis coupez-les en tranches.
  • Hachez finement les gousses d’ail.
  • Faites revenir les aubergines et gousses d’ail dans une poêle contenant de l’huile d’olive. Les aubergines sont cuites quand elles deviennent molles.
  • Dans un saladier, battez les œufs puis salez et poivrez à convenance.
  • Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6/7).
  • Dans un plat allant au four, déposez les tomates, les aubergines et le piment fort puis versez la préparation à base d’œufs.
  • Laissez cuire 25 minutes.
  • Servez chaud !

Bon appétit !

 

L'astuce

Vous pouvez ajouter de l’emmental râpé ou du parmesan à la préparation pour apporter un peu de produit laitier à votre plat.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)20010 %
Protéines (g)815 %
Glucides (g)124 %
Lipides (g)1318 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : gratin d’aubergine
  • en dessert : 1 portion de fromage et 2 tranches de pain aux céréales

Les points forts et les points faibles de la recette

  • L’aubergine contient 2,5 g de fibres pour 100 g. Ses fibres sont principalement de la cellulose qui permet de stimuler le transit intestinal en douceur et de la pectine qui participe à la baisse du taux de cholestérol. Elle renferme aussi des antioxydants et minéraux (potassium, calcium, magnésium…).
  • La recette contenant de l’œuf, il n’est pas utile d’y ajouter des protéines animales (viande ou poisson).
  • Ce plat ne contient pas de féculent, pensez à en consommer au cours de votre repas.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

Aubergine

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+
Oeuf

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+
Tomate

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+

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