Gratin de courgettes, jambon et chèvre

Critère santéSource d'oméga-3
Source de calcium
Source de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

45 min

Saison

Été

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 2 courgettes
  • 2 tranches de jambon blanc
  • ½ buche de chèvre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 4 œufs
  • 25 ml de crème liquide allégée
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Lavez les courgettes à l’eau claire, découpez-les en rondelles sans les éplucher.
  • Faites-les blanchir 10 minutes dans de l’eau salée et bouillante.
  • Egouttez-les et réservez.
  • Pendant ce temps, faites préchauffer le four à 190°C/200°C.
  • Battez les œufs, la crème, le paprika, le sel et le poivre.
  • Dans un plat allant au four, disposez les courgettes, le jambon blanc détaillé et le fromage coupé en rondelles.
  • Versez dessus le mélange d’œufs.
  • Enfournez pendant 35 minutes à 190°C.
  • Servez chaud.

Bon appétit !

Cette recette est issue de notre blog partenaire « Manger Bouger Maigrir sans se priver »

L'astuce

Cette recette peut être proposée avec de la mozzarella ou de la feta en remplacement du fromage de chèvre. Vous pouvez aussi proposer le gratin avec du jambon cru.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)44122 %
Protéines (g)3468 %
Glucides (g)125 %
Lipides (g)2840 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : gaspacho de betterave et une tranche de pain
  • en plat : gratin de courgette, jambon et chèvre
  • en dessert : un yaourt aux fruits

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est facile à préparer.
  • La courgette est un légume très riche en eau et en fibres (indispensables pour le transit intestinal). Elle contient du potassium favorable à l’élimination urinaire et au système cardiovasculaire.
  • Cette recette est riche en lipides principalement apportés par les œufs et la crème. A consommer occasionnellement.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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