Gratin de brocolis au jambon et comté

Critère santéSource d'oméga-3
Source de calcium
Source de magnésium
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

20 min

Saison

Printemps

Automne

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de brocolis (frais ou surgelés)
  • 200 g de jambon blanc
  • 100 g de crème liquide allégée
  • 100 g de comté râpé
  • une noisette de beurre
  • sel, poivre
  • noix de muscade

Préparation

  • Faites préchauffer votre four thermostat 6 (180°C).
  • Faites cuire les brocolis 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée (vous pouvez également les cuire à la vapeur, dans ce cas laissez-les cuire une quinzaine de minutes environ).
  • Egouttez-les et disposez-les dans un plat à gratin préalablement beurré.
  • Ajoutez-y le jambon coupé en dés et la crème liquide. Salez et poivrez, et ajoutez enfin le comté râpé.
  • Enfournez et laissez gratiner le plat 15 à 20 minutes environ.

L'astuce

A la place des tranches de jambon sous vide, vous pouvez également acheter chez votre boucher (ou en supermarché), un fond de jambon, c’est-à-dire le morceau de jambon qu’il reste après découpe du jambon en tranches. Cela vous permettra d’avoir un jambon de qualité à bas coût.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)29715 %
Protéines (g)2244 %
Glucides (g)83 %
Lipides (g)1826 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade de pommes de terre
  • en plat : gratin de brocolis au jambon et au comté
  • en dessert : un fruit de saison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Le jambon apporte la moitié des apports en protéines recommandés sur une journée.
  • Cette recette apporte aussi une belle portion de légumes, est une source d’oméga-3 et de magnésium, et est riche en calcium.
  • Le brocoli est l’un des légumes qui fournit le plus de vitamine C. Il contient des quantités intéressantes de vitamines (bêtacarotène et vitamine E) et de minéraux, et des substances soufrées qui auraient un effet protecteur vis-à-vis de certains cancers.
  • Le fromage et la crème liquide permettent de manger plus facilement des brocolis, pas toujours appréciés par les petits. En revanche ils sont assez gras.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

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comté

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