Granité de cerise

Type de platBoisson Dessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Saison

Été

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1,5 kg de cerises
  • 125 g de sucre
  • Quelques feuilles de menthe

Préparation

  • Lavez les cerises à l’eau claire puis coupez-les en deux et dénoyautez-les.
  • Passez les cerises à la centrifugeuse (ou au mixer puis au chinois si vous ne disposez pas de centrifugeuse).
  • Versez le jus obtenu dans une casserole avec le sucre et laissez chauffer à petit feu jusqu’à dissolution complète du sucre. Veillez à ce qu’il n’y ait pas d’ébullition.
  • Versez la préparation dans un moule à fond plat que vous placez pendant 3 heures au réfrigérateur. Régulièrement, grattez les cristaux qui se forment dans le moule en les regroupant vers le milieu. Procédez ainsi jusqu’à ce que le granité soit prêt !
  • Servez dans des verres avec quelques feuilles de menthe.

Bon appétit !

L'astuce

Veillez à ne pas laisser trop longtemps le moule au congélateur au risque de voir un sorbet se former et non plus uniquement des cristaux de glace.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1789 %
Protéines (g)24 %
Glucides (g)4015 %
Lipides (g)00 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est pleine de fraîcheur et permet de finir un repas en toute légèreté.
  • La cerise contient du potassium (connu pour ses propriétés diurétiques), du phosphore, du calcium et du magnésium. Elle contient aussi de la vitamine C antioxydante permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire.
  • Cette recette contient une quantité importante de sucres. N’hésitez pas à baisser la quantité de sucre si les cerises sont naturellement bien sucrées.
  • Comme d’autres fruits de la famille des drupacées (prune, abricot, pomme), la cerise est un allergène assez fréquent.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

Cerise

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