Granité à la framboise

Type de platBoisson Dessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Saison

Été

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 500 g de framboises fraîches
  • 100 g de sucre
  • Le jus d’un citron
  • Quelques feuilles de menthe
  • 300 ml d’eau

Préparation

  • Mixez les framboises à l’aide d’un mixeur ou écrasez-les à la fourchette. Utilisez un tamis pour séparer la pulpe et les graines (qui peuvent être désagréables à la dégustation).
  • Dans une casserole, versez l’eau et ajoutez-y le sucre. Laissez cuire jusqu’à dissolution complète du sucre mais veillez à retirer la casserole du feu dès que vous percevez une petite ébullition.
  • Dans un saladier, mélangez la purée de framboises avec le sirop de sucre. Ajoutez le jus d’un citron et si besoin compléter avec un peu d’eau pour obtenir environ 1 L de préparation.
  • Versez le tout dans un moule à fond plat que vous placez au congélateur pendant au moins 2 heures. Régulièrement, grattez les cristaux qui se forment dans le moule en les regroupant vers le milieu. Procédez ainsi jusqu’à ce que le granité soit prêt.
  • Servez dans des verres avec quelques feuilles de menthe.

Bon appétit !

L'astuce

  • Veillez à ne pas laisser trop longtemps le moule au congélateur au risque de voir un sorbet se former et non plus uniquement des cristaux de glace.
  • Egalement, plus le plat sera grand, moins l’épaisseur de préparation sera importante et plus le temps de fabrication de votre granité sera rapide !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1075 %
Protéines (g)12 %
Glucides (g)208 %
Lipides (g)00 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette ne contient pas de lipides et est peu calorique. Elle est parfaite pour finir un repas en toute légèreté ou s’accorder une pause fraîcheur au cours de la journée !
  • La framboise est un fruit contenant beaucoup de fibres. Elle est riche en vitamine C et contient au naturel peu de sucre.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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