Goulasch de chevreuil

Critère santéSource de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Abordable
Préparation

25 min

Cuisson

150 min

Saison

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de viande de chevreuil (en morceaux)
  • 3 carottes
  • 1 poireau
  • 5 échalotes
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 30 g de beurre
  • 25 cl de vin rouge*
  • Epices et aromates : sel, poivre du moulin, thym, gingembre, cannelle, piment, laurier…

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Préparation

  • Dans un saladier, mélangez le gingembre, la cannelle et le piment.
  • Ajoutez les morceaux de viande de chevreuil puis salez et poivrez à convenance.
  • Lavez les carottes et le poireau. Grattez les carottes puis coupez-les en fines rondelles, hachez finement le poireau.
  • Pelez et hachez finement les échalotes.
  • Dans une cocotte, faites fondre le beurre puis ajoutez-y les morceaux de chevreuil. Faites cuire pendant quelques minutes et remuez afin d’obtenir une cuisson homogène sur chaque face.
  • Ajoutez ensuite les légumes et les échalotes. Remuez régulièrement jusqu’à ce que les légumes soient cuits puis ajoutez le vin rouge* et 250 ml d’eau. Ajoutez le thym et le laurier puis laissez cuire à feu doux à couvert pendant 2h30 environ.
  • Vérifiez de temps en temps la cuisson et le niveau de liquide. S’il devient trop faible, ajoutez de l’eau.
  • A la fin de la cuisson, ajoutez la crème puis salez et poivrez si besoin.
  • Servez les morceaux de chevreuil avec une purée de pommes de terre maison.

Bon appétit !

L'astuce

Le goulasch est généralement servi avec une purée de pommes de terre mais s’accommode aussi très bien avec des pâtes. Vous pouvez enrichir le bouillon de cuisson par des airelles et des dés de bacon.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)20010 %
Protéines (g)2856 %
Glucides (g)31 %
Lipides (g)79 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : goulasch de chevreuil et purée de pommes de terre maison
  • en dessert : une portion de fromage avec du pain complet

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source de fer.
  • La viande de chevreuil est une viande maigre, c’est-à-dire qu’elle contient peu de matières grasses. Egalement, elle apporte une quantité importante de protéines, plus que la plupart des viandes et poissons.
  • La viande de chevreuil contient de l’acide purique qui est à déconseiller pour toute personne souffrant de goutte.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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