Gnocchis à la bolognaise

Critère santéSource de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

45 min

Cuisson

50 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Pour les gnocchis :

  • 800 g de pommes de terre à purée (bintje, caesar ou marabel)
  • 275 g de farine
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Pour la sauce :

  • 500 g de viande hachée de bœuf à 5% de MG
  • 1 boîte de tomates pelées (250 g)
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Des herbes aromatiques (thym, romarin…)
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

Préparation des gnocchis :

  • Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les pommes de terre (entre 20 et 30 minutes selon la grosseur des pommes de terre).
  • Pelez et réduisez les pommes de terre en purée puis ajoutez la farine et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte de texture homogène et non collante.
  • Formez des boudins de pâte et détaillez-les en gnocchis de 2 cm environ. Utilisez une fourchette pour donner forme à vos gnocchis.
  • Faites cuire les gnocchis pendant quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante salée contenant une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Les gnocchis sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface.

Préparation de la sauce :

  • Epluchez l’ail et l’oignon puis mixez-les finement.
  • Dans une poêle, faites revenir l’ail et l’oignon dans de l’huile d’olive. Ajoutez la viande hachée et laissez cuire pendant 5 minutes environ.
  • Une fois la viande cuite, ajoutez les tomates et les herbes aromatiques. Laissez cuire 5 minutes puis dressez vos assiettes.

Bon appétit !

L'astuce

Si vous n’avez pas le temps de préparer les gnocchis, vous pouvez utiliser des gnocchis vendus dans les rayons frais des supermarchés (attention ils sont souvent plus gras!). Egalement, vous pouvez ajouter un peu d’emmental râpé en fin de cuisson pour faire gratiner votre plat.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)41921 %
Protéines (g)2550 %
Glucides (g)5521 %
Lipides (g)1014 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : gnocchis à la bolognaise
  • en dessert : un yaourt et un fruit de saison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source de magnésium et de fer.
  • La pomme de terre renferme des glucides complexes appelés sucres lents, qui diffusent leur énergie progressivement dans notre corps. Elle contient également de la vitamine C antioxydante et du potassium nécessaire à l’hydratation cellulaire.
  • La préparation des gnocchis n’est pas évidente la première fois mais vous prendrez vite le coup de main !
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

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Pomme de terre

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