Gâteau léger chocolat clémentine

Critère santéSource de fer
Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

20 min

Saison

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 200 g de chocolat noir dessert 70% cacao
  • 30 cl de crème fraîche allégée
  • 4 œufs
  • 60 g de sucre
  • 100 g de farine complète
  • 1 sachet de levure
  • 6 clémentines

Préparation

  • Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).
  • Cassez le chocolat en carrés et faites-le fondre au bain-marie.
  • Séparez les jaunes et les blancs des œufs.
  • Dans un bol, mélangez les jaunes d’œuf et la crème fraîche. Ajoutez le sucre, le chocolat fondu, la farine et la levure et mélangez le tout.
  • Montez les blancs en neige avec une pincée de sel puis incorporez-les à la préparation.
  • Beurrez et farinez un moule à cake puis versez-y la préparation. Faites cuire 20 minutes. Pour vérifier la bonne cuisson du gâteau, enfoncez-y la pointe d’un couteau ; elle doit ressortir propre.
  • Pour le service, épluchez les clémentines et coupez chaque quartier en morceaux (gardez quelques quartiers entiers pour la décoration). Coupez le gâteau en tranches et dressez une tranche, puis la moitié d’une clémentine en morceaux, puis une seconde tranche et enfin le reste des clémentines.

Bon appétit !

L'astuce

D’un point de vue nutritionnel, la farine complète est beaucoup plus intéressante que la farine blanche classique, car elle comporte le germe et l’enveloppe du grain, qui sont riches en éléments nutritifs (vitamines, minéraux et fibres). N’hésitez donc pas à utiliser de la farine complète de temps à autre !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)32516 %
Protéines (g)816 %
Glucides (g)3614 %
Lipides (g)1522 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en dessert : gâteau léger chocolat clémentine

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La clémentine contient de la vitamine C, des antioxydants et des fibres.
  • Cette recette est riche en fer.
  • Cette recette, même allégée, reste assez grasse à cause du chocolat noir dessert (qui contient 30% de matières grasses). A consommer avec modération !
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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