Gâteau de semoule à la cocotte minute

Critère santéSource de calcium
Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

25 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 170 g de semoule de blé dur
  • 100 g de raisins secs
  • 1 l de lait
  • 40 g de beurre
  • 1 verre de rhum*
  • 5 cl de caramel liquide
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • sel

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Préparation

  • Dans un bol versez le rhum et ajoutez un demi-verre d’eau chaude. Versez-y les raisins secs pour les faire gonfler.
  • Dans une casserole, versez le lait et le sucre, et ajoutez la gousse de vanille fendue et une pincée de sel.
  • Portez à ébullition, puis versez la semoule en pluie. Ajoutez le beurre et les raisins et baissez le feu. Laissez cuire 5 minutes environ.
  • Dans un moule à soufflé (moule ayant les bords hauts), versez le caramel, puis le mélange de semoule. Couvrez ensuite d’un film alimentaire et fixez ce film avec de la ficelle de cuisine pour ne pas qu’il bouge.
  • Faites bouillir de l’eau dans la cocotte (environ 1 litre).
  • Disposez le moule dans le panier vapeur de la cocotte, puis le panier dans la cocotte.
  • Fermez la cocotte et faites cuire le gâteau de semoule jusqu’au sifflement de la soupape, puis pendant 15 minutes.
  • Laissez bien le gâteau refroidir avant de démouler et de servir !

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez remplacer le rhum (surtout pour les enfants) par d’autres saveurs comme la cannelle ou la fleur oranger. Dans ces cas là, faites gonfler les raisins dans de l’eau chaude uniquement.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)23712 %
Protéines (g)610 %
Glucides (g)3814 %
Lipides (g)69 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade de tomates
  • en plat : filet de limande et ses petits légumes
  • en dessert : gâteau de semoule à la cocotte minute

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Les raisins secs sont de très bonnes sources de minéraux : magnésium, calcium et potassium.
  • Ce dessert source de calcium représente une portion de produit laitier (sur les 3 à consommer quotidiennement).
  • Les raisins secs sont riches en glucides (65 g pour 100 g) et ont donc un apport calorique élevé (275 kcal pour
    100 g).
  • C’est un dessert assez calorique (237 kcal par portion), à consommer avec modération !
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

Tous les articles de Sophie

Les aliments de la recette

Autres idées de recettes

Milk-shake à la banane
Recette de saison
Milk-shake à la banane
08 janvier 2012 - Boisson, Dessert +
Riz au lait
Riz au lait
09 janvier 2013 - Dessert +
Cake à la banane
Recette de saison
Cake à la banane
29 mars 2013 - Dessert +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*