Gâteau de crêpes à la mousse de mangue

Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

30 min

Cuisson

30 min

Saison

Printemps

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 20 personnes :

Pâte à crêpes :

  • 250 g de farine
  • 3 œufs
  • 500 ml de lait
  • 40 g de beurre

Mousse de mangue :

  • 500 g de chair de mangue mûre
  • 500 g de crème fraîche à 35% de MG
  • 30 g de sucre
  • 15 cl de jus de mangue
  • 4 feuilles de gélatine

Préparation

Pâte à crêpes :

  • Dans un bol, versez la farine et le lait puis mélangez.
  • Ajoutez les œufs puis mélangez.
  • Dans une poêle antiadhésive, déposez une petite noisette de beurre puis étalez la pâte à crêpes. Laissez cuire sur chaque face mais faites attention à ne pas trop cuire les crêpes. Faites ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.

Mousse de mangue :

  • Dans un récipient d’eau froide, mettez les feuilles de gélatine à ramollir.
  • Mixez la chair de mangue avec le jus de mangue et le sucre. Réservez la moitié de la préparation. Chauffez l’autre moitié 5 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
  • Ajoutez la gélatine égouttez puis mélangez. Ajoutez ensuite la préparation de mangue mise de côté et mélangez bien.
  • Dans un saladier, fouettez la crème fraîche, et une fois bien prise, ajoutez le jus de mangue. Mélangez alors délicatement à l’aide d’une spatule.
  • Montez votre gâteau : vous pouvez vous aider d’un cercle à pâtisserie. Déposez une crêpe dans le cercle à pâtisserie, recouvrez d’une couche de mousse de mangue puis d’une nouvelle crêpe. Faites ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Bon appétit !

L'astuce

Pour la préparation de la pâte à crêpes, mieux vaut mettre les œufs en dernier pour limiter la formation des grumeaux.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1839 %
Protéines (g)49 %
Glucides (g)166 %
Lipides (g)1116 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en dessert : gâteau de crêpes à la mousse de mangue

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La mangue est un fruit riche en vitamine C et en bêtacarotène (antioxydant) pigment orange qui est d’autant plus présent que la pulpe est colorée. C’est aussi un fruit assez sucré et dont les fibres sont bien tolérées lorsque le fruit est consommé mûr.
  • Ce dessert est riche en lipides apportés essentiellement par la crème de la mousse de mangue. A consommer avec modération !
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

Mangue

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