Gaspacho de betterave

Type de platAmuse-bouche Entrée
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

5 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Plat à emporterGamelle froide

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 3 betteraves cuites
  • 1 pot de 100 g de fromage blanc
  • 1 gousse d’ail
  • ½ oignon
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • quelques feuilles de coriandre

Préparation

  • Coupez les betteraves en morceaux, épluchez et coupez l’ail et l’oignon. Mixez le tout au blender. Ajoutez un demi-verre d’eau si vous souhaitez une texture moins épaisse.
  • Si vous avez des betteraves crues, lavez-les bien et faites-les cuire dans le papier vapeur d’une cocotte minute (avec 5 cm d’eau au fond de la cocotte), pendant une vingtaine de minutes pour des petites betteraves. La peau partira ensuite très facilement (utilisez des gants pour éviter de vous tacher !).
  • Ajoutez le fromage blanc et le vinaigre. Salez, poivrez et ajoutez coriandre. Mixez à nouveau et servez dans des verrines.

Bon appétit !

L'astuce

Pour rafraîchir rapidement le gaspacho, remplacez la moitié de l’eau par des glaçons avant de mixer. Cette astuce vous permet de servir immédiatement votre préparation !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)643 %
Protéines (g)37 %
Glucides (g)73 %
Lipides (g)23 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : gaspacho de betteraves et toast au fromage frais
  • en plat : paupiette de sole aux crevettes sur lit d’épinards
  • en dessert : semoule au lait

 

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La betterave est riche en potassium et en phosphore, et contient aussi du calcium, du magnésium, de la vitamine C et des vitamines du groupe B.
  • Cette recette contient très peu de lipides.
  • Cette recette représente l’une des 5 portions journalières recommandées de fruits et légumes.
  • La betterave est déconseillée à toute personne souffrant de calculs rénaux en raison de la présence d’oxalates (qui favorisent la formation de calculs rénaux).

Mots clefs

Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

Betterave

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