Gaspacho de betterave

Type de platAmuse-bouche Entrée
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

5 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Plat à emporterGamelle froide

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 3 betteraves cuites
  • 1 pot de 100 g de fromage blanc
  • 1 gousse d’ail
  • ½ oignon
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • quelques feuilles de coriandre

Préparation

  • Coupez les betteraves en morceaux, épluchez et coupez l’ail et l’oignon. Mixez le tout au blender. Ajoutez un demi-verre d’eau si vous souhaitez une texture moins épaisse.
  • Si vous avez des betteraves crues, lavez-les bien et faites-les cuire dans le papier vapeur d’une cocotte minute (avec 5 cm d’eau au fond de la cocotte), pendant une vingtaine de minutes pour des petites betteraves. La peau partira ensuite très facilement (utilisez des gants pour éviter de vous tacher !).
  • Ajoutez le fromage blanc et le vinaigre. Salez, poivrez et ajoutez coriandre. Mixez à nouveau et servez dans des verrines.

Bon appétit !

L'astuce

Pour rafraîchir rapidement le gaspacho, remplacez la moitié de l’eau par des glaçons avant de mixer. Cette astuce vous permet de servir immédiatement votre préparation !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)643 %
Protéines (g)37 %
Glucides (g)73 %
Lipides (g)23 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : gaspacho de betteraves et toast au fromage frais
  • en plat : paupiette de sole aux crevettes sur lit d’épinards
  • en dessert : semoule au lait

 

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La betterave est riche en potassium et en phosphore, et contient aussi du calcium, du magnésium, de la vitamine C et des vitamines du groupe B.
  • Cette recette contient très peu de lipides.
  • Cette recette représente l’une des 5 portions journalières recommandées de fruits et légumes.
  • La betterave est déconseillée à toute personne souffrant de calculs rénaux en raison de la présence d’oxalates (qui favorisent la formation de calculs rénaux).

Mots clefs

Sophie NIKLASZEWSKI

Rédigé le 8 août 2014

Par Sophie NIKLASZEWSKI

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

Betterave

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