Gaspacho au concombre et poivrons rouges

Type de platAmuse-bouche Entrée
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

10 min

Saison

Été

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 6 tomates bien mûres
  • 2 poivrons rouges
  • 1 concombre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • une tranche de pain de mie
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • quelques feuilles de basilic (frais si possible)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation

  • Lavez les poivrons, coupez-les en 2 et faites-les cuire sous le grill du four (peau vers le haut) jusqu’à ce que leur peau brunisse (10 à 15 minutes environ). Laissez refroidir puis pelez-les.
  • Lavez les tomates et pelez-les.
  • Pelez le concombre. Coupez-le en morceaux.
  • Emincez l’oignon et épluchez la gousse d’ail.
  • Passez l’ensemble des légumes au blender.
  • Ajoutez-y le pain de mie coupé en petits morceaux et mixez à nouveau.
  • Assaisonnez le gaspacho avec le sel, le poivre, le vinaigre balsamique et l’huile d’olive.
  • Conservez le gaspacho au réfrigérateur jusqu’au moment de le servir.

Bon appétit !

L'astuce

Pour la décoration, vous pouvez ajouter au gaspacho quelques croûtons de pain à l’ail ou des dés de feta. Ce gaspacho peut être servi pendant l’apéritif ou entrée.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1417 %
Protéines (g)36 %
Glucides (g)114 %
Lipides (g)912 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : gaspacho aux poivrons rouges
  • en dessert : tarte aux fruits de saison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Une recette riche en légumes, qui apportent beaucoup de fibres et d’antioxydants.
  • De plus, elle est peu grasse !
  • Ce gaspacho ne constitue pas un plat complet et doit être complété de protéines, de féculents et d’un produit laitier.
  • Le poivron est difficile à digérer chez certaines personnes ; en retirer la peau permet de le rendre plus digeste.
Sophie NIKLASZEWSKI

Rédigé le 27 janvier 2015

Par Sophie NIKLASZEWSKI

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

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