Gaspacho au concombre et poivrons rouges

Type de platAmuse-bouche Entrée
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

10 min

Saison

Été

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 6 tomates bien mûres
  • 2 poivrons rouges
  • 1 concombre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • une tranche de pain de mie
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • quelques feuilles de basilic (frais si possible)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation

  • Lavez les poivrons, coupez-les en 2 et faites-les cuire sous le grill du four (peau vers le haut) jusqu’à ce que leur peau brunisse (10 à 15 minutes environ). Laissez refroidir puis pelez-les.
  • Lavez les tomates et pelez-les.
  • Pelez le concombre. Coupez-le en morceaux.
  • Emincez l’oignon et épluchez la gousse d’ail.
  • Passez l’ensemble des légumes au blender.
  • Ajoutez-y le pain de mie coupé en petits morceaux et mixez à nouveau.
  • Assaisonnez le gaspacho avec le sel, le poivre, le vinaigre balsamique et l’huile d’olive.
  • Conservez le gaspacho au réfrigérateur jusqu’au moment de le servir.

Bon appétit !

L'astuce

Pour la décoration, vous pouvez ajouter au gaspacho quelques croûtons de pain à l’ail ou des dés de feta. Ce gaspacho peut être servi pendant l’apéritif ou entrée.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1417 %
Protéines (g)36 %
Glucides (g)114 %
Lipides (g)912 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : gaspacho aux poivrons rouges
  • en dessert : tarte aux fruits de saison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Une recette riche en légumes, qui apportent beaucoup de fibres et d’antioxydants.
  • De plus, elle est peu grasse !
  • Ce gaspacho ne constitue pas un plat complet et doit être complété de protéines, de féculents et d’un produit laitier.
  • Le poivron est difficile à digérer chez certaines personnes ; en retirer la peau permet de le rendre plus digeste.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

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Oignon

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Poivron

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