Galettes de pomme de terre et céleri-rave

Critère santéSource de calcium
Type de platPlat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

25 min

Saison

Printemps

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de pommes de terre à chair tendre
  • 200 g de céleri-rave
  • 40 g d’emmental râpé
  • 1 œuf
  • Noix de muscade en poudre
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Lavez les pommes de terre, puis pelez-les.
  • Lavez le céleri-rave puis préparez-le : supprimez les feuilles, les racines et épluchez-le.
  • Râpez les pommes de terre et le céleri-rave.
  • Dans un saladier, mélangez les pommes de terre et le céleri-rave râpé avec l’œuf, l’emmental râpé, de la noix de muscade, du sel et du poivre à convenance.
  • Sur une plaque allant au four, déposez une feuille de papier sulfurisé et réalisez les galettes à une taille de votre convenance, selon si vous prévoyez une ou plusieurs galettes par personne.
  • Laissez cuire pendant 25 minutes environ.
  • Servez chaud accompagné d’une viande ou de jambon blanc par exemple.

Bon appétit !

L'astuce

La cuisson de ces galettes de pomme de terre au four limite les apports en matières grasses. Le céleri-rave étant amer, la pomme de terre et la noix de muscade adoucissent son goût.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1608 %
Protéines (g)816 %
Glucides (g)187 %
Lipides (g)68 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : tzatziki et petits toasts
  • en plat : galettes de pommes de terre et céleri et bacon
  • en dessert : une salade de fruits de saison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est peu grasse, vous pouvez l’accompagner de jambon blanc, de charcuteries ou de plats en sauce.
  • Le céleri renferme des fibres, plus digestes lorsqu’il cuit que cru. Elles stimulent en douceur le transit intestinal. Il renferme également des minéraux (potassium et sodium en grande majorité).
  • Les personnes allergiques aux pollens de bouleau ou d’armoise peuvent également être allergiques au céleri rave. Cet allergène doit donc être mentionné obligatoirement sur l’étiquetage des aliments industrialisés que vous pouvez acheter.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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