Fromage blanc sur coulis d’abricot

Critère santéSource de calcium
Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

5 min

Saison

Été

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 12 cuillères à soupe de fromage blanc
  • 500 g d’abricots bien mûrs
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 30 g de sucre en poudre

Préparation

  • Lavez les abricots à l’eau claire puis coupez-les en 2 et retirez les noyaux. Gardez 1 ou 2 abricots pour la présentation que vous coupez en quartiers.
  • Dans un blender, mettez les abricots, le sucre et le jus de citron.
  • Mixez jusqu’à obtenir un coulis de belle consistance. Si le coulis vous semble trop épais, vous pouvez ajouter petit à petit de l’eau.
  • Versez le coulis dans des pots en verre (ou verrines) sur 1,5 à 2 cm de hauteur.
  • Versez ensuite le fromage blanc et déposez les quartiers d’abricots.
  • Réservez au frais.

Bon appétit !

L'astuce

  • Si vous n’utilisez pas tout le coulis pour la préparation du fromage blanc sur coulis d’abricot, vous pouvez le réutiliser pour d’autres desserts (île flottante, panna cota, gâteaux de riz…).
  • Pour apporter du croquant à ce fromage blanc sur coulis d’abricot, vous pouvez ajouter de la pistache concassée.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1839 %
Protéines (g)1020 %
Glucides (g)239 %
Lipides (g)46 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en dessert : fromage blanc sur coulis d’abricot

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source de calcium.
  • L’abricot contient du béta-carotène (appelé aussi provitamine A) antioxydant, permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire. Il renferme beaucoup de fibres, dont la pectine, qui favorise le transit intestinal. L’abricot est riche en eau, il est donc faiblement énergétique.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Votre avis nous intéresse

  1. JOLY anne-marie

    j’apprécie beaucoup votre blog et j’ai hâte de voir les nouveaux article.. Simples pratiques concis je vous encourage et vous en remercie,

    Répondre
    • Bérangère Barataud

      Bérangère Barataud

      Bonjour Anne-Marie,
      Merci beaucoup pour votre message, ça nous fait très plaisir ! On se dépêche pour les nouveaux articles et à très bientôt sur notre site MGC Prévention !

      Répondre
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