Flan d’aubergine

Critère santéSource de calcium
Source de magnésium
Type de platPlat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

30 min

Cuisson

50 min

Saison

Été

Automne

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 aubergines
  • 2 tomates
  • 1 gros oignon
  • 1 boule de mozzarella
  • 15 g de parmesan
  • 50 ml de lait
  • 1 œuf
  • 100 g de pain de mie rassis
  • 2 gousses d’ail
  • Quelques olives noires
  • Huile d’olive
  • Persil
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Lavez les aubergines à l’eau claire, évidez-les en laissant l’équivalent de 0,5 cm de pulpe contre la peau.
  • Coupez la pulpe d’aubergine en petits dés.
  • Lavez les tomates à l’eau claire et pelez-les (pour plus de facilité, plongez les quelques secondes dans de l’eau bouillante), épépinez-les et coupez la chair en petits dés.
  • Faites chauffer le lait et versez-le dans une assiette creuse. Déposez les tranches de pain de mie une à une pour les imbiber. Ecrasez ensuite le pain à l’aide d’une fourchette.
  • Emincez l’oignon et l’ail, faites-les rissoler dans de l’huile d’olive puis ajoutez les dés d’aubergine et de tomate. Laissez cuire 10 à 15 minutes.
  • Pendant la cuisson : hachez les olives, ciselez le persil, battez l’œuf en omelette et coupez la mozzarella en dés.
  • Hors du feu, ajoutez les olives, le persil, l’œuf et la mie de pain. Salez et poivrez à convenance.
  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Répartissez la farce obtenue dans les aubergines puis ajoutez des dés de mozzarella et saupoudrez de parmesan.
  • Arrosez d’un filet d’huile d’olive et laissez cuire pendant 35 à 40 minutes à 180°C.
  • Servez chaud.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez présenter ces flans d’aubergine dans la peau d’aubergine ou alors dans des ramequins.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)37519 %
Protéines (g)1530 %
Glucides (g)3112 %
Lipides (g)1927 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : taboulé au poulet
  • en plat : flan d’aubergine
  • en dessert : un yaourt nature et un fruit de saison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette couvre une bonne portion de légumes sur les 5 portions de fruits et légumes quotidiennement recommandées.
  • Le flan d’aubergine est une recette plutôt légère.
  • L’aubergine contient des fibres facilitant le transit intestinal. Elle contient également des antioxydants permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire.
  • Pensez à ajouter des féculents et des protéines à votre repas, soit en entrée soit en accompagnement de votre plat.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

Tous les articles de Claire

Les aliments de la recette

Aubergine

Le dico des aliments Aubergine

+
Oeuf

Le dico des aliments Oeuf

+
Oignon

Le dico des aliments Oignon

+

Autres idées de recettes

Sandwich thon crudités
Recette de saison
Sandwich thon crudités
06 juin 2010 - Plat +
Omelette aux tomates et poivrons
Recette de saison
Omelette aux tomates et poivrons
04 juillet 2010 - Plat +
Soupe de potiron et chorizo
Soupe de potiron et chorizo
27 octobre 2010 - Entrée, Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*