Flan d’aubergine

Critère santéSource de calcium
Source de magnésium
Type de platPlat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

30 min

Cuisson

50 min

Saison

Été

Automne

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 aubergines
  • 2 tomates
  • 1 gros oignon
  • 1 boule de mozzarella
  • 15 g de parmesan
  • 50 ml de lait
  • 1 œuf
  • 100 g de pain de mie rassis
  • 2 gousses d’ail
  • Quelques olives noires
  • Huile d’olive
  • Persil
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Lavez les aubergines à l’eau claire, évidez-les en laissant l’équivalent de 0,5 cm de pulpe contre la peau.
  • Coupez la pulpe d’aubergine en petits dés.
  • Lavez les tomates à l’eau claire et pelez-les (pour plus de facilité, plongez les quelques secondes dans de l’eau bouillante), épépinez-les et coupez la chair en petits dés.
  • Faites chauffer le lait et versez-le dans une assiette creuse. Déposez les tranches de pain de mie une à une pour les imbiber. Ecrasez ensuite le pain à l’aide d’une fourchette.
  • Emincez l’oignon et l’ail, faites-les rissoler dans de l’huile d’olive puis ajoutez les dés d’aubergine et de tomate. Laissez cuire 10 à 15 minutes.
  • Pendant la cuisson : hachez les olives, ciselez le persil, battez l’œuf en omelette et coupez la mozzarella en dés.
  • Hors du feu, ajoutez les olives, le persil, l’œuf et la mie de pain. Salez et poivrez à convenance.
  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Répartissez la farce obtenue dans les aubergines puis ajoutez des dés de mozzarella et saupoudrez de parmesan.
  • Arrosez d’un filet d’huile d’olive et laissez cuire pendant 35 à 40 minutes à 180°C.
  • Servez chaud.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez présenter ces flans d’aubergine dans la peau d’aubergine ou alors dans des ramequins.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)37519 %
Protéines (g)1530 %
Glucides (g)3112 %
Lipides (g)1927 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : taboulé au poulet
  • en plat : flan d’aubergine
  • en dessert : un yaourt nature et un fruit de saison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette couvre une bonne portion de légumes sur les 5 portions de fruits et légumes quotidiennement recommandées.
  • Le flan d’aubergine est une recette plutôt légère.
  • L’aubergine contient des fibres facilitant le transit intestinal. Elle contient également des antioxydants permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire.
  • Pensez à ajouter des féculents et des protéines à votre repas, soit en entrée soit en accompagnement de votre plat.
La rédaction

Rédigé le 3 juin 2013

Par La rédaction

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Les aliments de la recette

Aubergine

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Oeuf

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Oignon

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