Filet mignon de porc aux poires

Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

5 min

Cuisson

25 min

Saison

Été

Automne

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600 g de filet mignon de porc
  • 4 poires type Williams
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 10 cl d’eau
  • 1 cuillère à café de thym
  • poivre, sel

Préparation

  • Préchauffez votre four à 210ºC (thermostat 7).
  • Assaisonnez les filets mignons avec du sel, du poivre et du thym.
  • Dans une sauteuse versez deux cuillères à soupe d’huile d’olive et faites revenir le filet mignon pendant 5 minutes, jusqu’à ce que tous les côtés soient dorés.
  • Disposez ensuite le filet mignon dans un plat allant au four et enfournez pendant 20 minutes.
  • A mi-cuisson, arrosez la viande avec un filet d’eau chaude pour qu’elle ne sèche pas.
  • Lavez les poires. Coupez-les en quartiers et éliminez trognon, queue et pépins, sans les éplucher.
  • Faites dorer les quartiers de poire dans la sauteuse ayant servi à la précuisson du filet mignon, en ajoutant une cuillère de miel et une cuillère de moutarde.
  • Retirez le filet mignon du four et servez-le avec les poires.

Bon appétit !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)32216 %
Protéines (g)3265 %
Glucides (g)145 %
Lipides (g)1421 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : feuilleté au fromage de chèvre
  • en plat : filet mignon de porc aux poires
  • en dessert : salade de fruits de saison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Le filet mignon de porc fait partie des morceaux les moins gras du porc, avec seulement 3,2% de lipides pour 100 g (c’est moins gras que pour 100 g de poulet rôti !).
  • La poire est un fruit assez peu sucré (10 g pour 100 g). Elle contient des fibres qui stimulent le transit intestinal, des vitamines (vitamine C, vitamines du groupe B…) et des minéraux (potassium, magnésium, calcium…).
  • Cette recette ne comporte pas de féculent. Pour un plat complet, ajoutez un gratin de pommes de terre ou des pommes de terre à l’eau par exemple.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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