Filet mignon aux champignons en croûte

Critère santéSource de calcium
Source de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Abordable
Préparation

20 min

Cuisson

45 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 filet mignon de porc (environ 500 g)
  • 200 g de pâte feuilletée
  • 30 g de beurre
  • 2 oignons
  • 400 g de champignons frais ou en boîte
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 jaune d’œuf
  • ½ verre de vin blanc*
  • Sel et poivre du moulin

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Préparation

  • Dans une poêle, faites revenir le filet mignon de porc coupé en 4 dans 15 g de beurre et laissez-le dorer.
  • Coupez les champignons frais en tranches après les avoir lavés. Si vous optez pour des champignons en boîte, sautez cette étape.
  • Hachez les oignons et mettez-les dans une poêle avec 15 g de beurre, le vin blanc et les champignons. Laissez réduire puis ajoutez la crème fraîche et la moutarde.
  • Coupez la pâte feuilletée en 4 parts égales.
  • Versez la préparation à base de champignons puis déposez un morceau de filet mignon.
  • Refermez la pâte (on ne doit plus du tout voir la viande ni les champignons).
  • Badigeonnez de jaune d’œuf et faites cuire au four à 200°C pendant 45 minutes environ.
  • Servez chaud avec une salade verte.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez également hacher une partie des champignons avant de les mettre sur la pâte feuilletée et garder des tranches de champignons pour la décoration de votre plat.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)54927 %
Protéines (g)2856 %
Glucides (g)2811 %
Lipides (g)3550 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : filet mignon aux champignons en croûte et salade verte
  • en dessert : un yaourt nature et une salade de fruits frais

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source de calcium et magnésium et est riche en fer.
  • La viande de porc est l’une des meilleures sources de vitamine B1 indispensable au métabolisme des glucides et au bon fonctionnement neuromusculaire.
  • Le champignon de Paris est riche en eau, il est donc léger et peu calorique. Il contient aussi des fibres indispensables pour le transit intestinal.
  • Cette recette est riche en lipides apportés par la viande et la pâte feuilletée majoritairement : elle couvre la moitié des apports journaliers recommandés en lipides. A consommer occasionnellement !
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

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