Filet de canard à la sauce cranberry

Critère santéSource de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Abordable
Préparation

45 min

Cuisson

30 min

Saison

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour le filet

  • 1 filet de canard (400 g)
  • Sel de Guérande
  • Poivre

Pour la purée

  • 800 g de topinambours
  • ½ oignon
  • Sel, poivre

Pour la sauce

  • 300 g de canneberges (cranberries)
  • 2 oranges
  • 40 cl de jus de pomme pur jus
  • 1 cuillère à café de cannelle

Préparation

Pour le filet

  • Sortez le filet de canard 10 minutes avant cuisson.
  • Préchauffez votre four à 250 °C (thermostat 8).
  • Cisaillez légèrement la peau du filet et ajoutez-y du sel de Guérande et du poivre.
  • Déposez le filet de canard, peau au-dessus, dans un plat à four.
  • Enfournez à 180 °C (thermostat 6) et laissez-le cuire 10 minutes.
  • Sortez-le, retournez-le puis faites-le cuire de nouveau 5 à 10 minutes, selon les goûts.

Pour la purée

  • Pelez, coupez en dés les topinambours et mettez-les dans une casserole.
  • Émincez le demi-oignon et ajoutez-le aux topinambours.
  • Recouvrez la préparation d’eau froide et ajoutez-y une pincée de sel de Guérande.
  • Portez à ébullition et laissez cuire pendant 20 minutes.
  • Égouttez puis passez-les au presse-purée.
  • Salez et poivrez

Pour la sauce

  • Pressez les oranges.
  • Dans une casserole, versez le jus des oranges, le jus de pomme, les cranberries et la cuillère à café de cannelle.
  • Faites chauffer et laissez cuire à feu doux environ 15 minutes.
  • Pensez à remuer le mélange pour ne pas qu’il accroche.
  • Une fois que la sauce à épaissi, ôtez-la du feu.

Il ne vous reste plus qu’à dresser vos assiettes.

Bon appétit !

 

L'astuce

Vous pouvez remplacer les topinambours par de la patate douce.
La sauce cranberry se marie très bien avec d’autres volailles (dinde, poulet, caille…).
Le filet de canard est moins calorique que le magret de canard.
Et pour limiter les calories, évitez de recueillir dans le fond du plat, la graisse de canard. La sauce cranberry suffira amplement à donner du goût à votre plat !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)45523 %
Protéines (g)2857 %
Glucides (g)5320 %
Lipides (g)1318 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

en entrée : velouté d’asperge
en plat : filet de canard à la sauce cranberry
en dessert : brochette de fruits exotiques

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source en magnésium et riche en fer apporté principalement par le canard.
  • Le canard contient des protéines de bonne qualité. Il est également source de vitamines du groupe B, de zinc et de sélénium.
  • La canneberge est une excellente source d’antioxydants.
  • Le canard est une viande assez grasse, privilégiez les aiguillettes et le filet de canard, les morceaux les plus maigres.
Alexie Colson

Par Alexie Colson

Rédactrice nutrition et santé
Chargée de prévention en santé, adepte du body attack et surtout experte en salades composées !

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Les aliments de la recette

Canard

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