Filet de cheval aux champignons

Critère santéSource d'oméga-3
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Abordable
Préparation

10 min

Cuisson

10 min

Saison

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 pavés de viande de cheval (pris dans le filet)
  • 400 g de champignons de Paris
  • le jus d’un citron
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 10 cl de fond de veau (1 cuillère à café de fond de veau à diluer dans 10 cl d’eau)
  • 3 cl de Madère*

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Préparation

  • Nettoyez les champignons, coupez les pieds et émincez les têtes.
  • Mettez-les dans une poêle avec le beurre, le jus de citron, du sel et du poivre, et laissez-cuire à feu moyen pendant 5 minutes, à couvert.
  • Versez l’huile dans une poêle chaude, saisissez les filets de viande, 3 minutes environ par face (selon votre goût).
  • Retirez la viande de la poêle, versez le Madère, le jus de cuisson des champignons et le fond de veau, et laissez cuire 3 minutes.
  • Enfin, ajoutez dans cette poêle les champignons et les filets, laissez cuire 2 minutes et servez !

Bon appétit !

L'astuce

Le Madère est un vin portugais produit sur l’île de Madère ; il permet d’apporter un goût original à la viande.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)27014 %
Protéines (g)3059 %
Glucides (g)315 %
Lipides (g)1420 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade verte et toast de chèvre chaud
  • en plat : filet de cheval aux champignons et pomme de terre au four

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La viande de cheval est riche en fer, tout en étant pauvre en matières grasses. N’hésitez pas à en consommer régulièrement !
  • Pour un repas équilibré, ajoutez à ce plat des féculents, un légume et un produit laitier.
  • La viande de cheval est fragile et ne se conserve pas très longtemps, veillez à bien respecter la chaîne du froid et à la consommer rapidement !
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

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