Feuilletés d’escargots

Critère santéSource de magnésium
Type de platEntrée
CatégorieViande
Prix
Abordable
Préparation

10 min

Cuisson

17 min

Saison

Hiver

Ingrédients

Pour 5 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 boîte d’escargots
  • 1 petit pot de crème fraîche allégée
  • 2 gousses d’ail
  • un bouquet de ciboulette
  • 1 œuf (pour la dorure)
  • sel, poivre

Préparation

  • Préchauffez votre four thermostat 6 (180°C).
  • Etalez la pâte feuilletée, puis à l’aide d’un emporte-pièce (ou d’un verre), réalisez 8 ronds de pâte (ou d’autres formes selon vos idées).
  • Dans une poêle, faites revenir pendant 5 minutes environ 2 gousses d’ail hachées finement, avec la crème fraîche, la ciboulette ciselée et les escargots.
  • Répartissez la préparation au centre de 4 ronds de pâte. Gardez le restant de crème pour le service.
  • Avec un peu d’eau, mouillez le bord de ces 4 ronds de pâte et recouvrez-les du second rond. Appuyez sur les bords pour bien les joindre.
  • Disposez les feuilletés sur du papier sulfurisé, puis enfournez pendant 12 minutes environ (les feuilletés doivent être gonflés et bien dorés).

L'astuce

Pour varier la recette, vous pouvez remplacer une partie de la crème fraîche par un morceau de roquefort ou de bleu. Ces fromages se marient très bien avec les escargots ! Lors de votre achat de pâte feuilletée, préférez une pâte feuilletée contenant la mention « pur beurre » à une pâte aux graisses végétales non identifiées sur l’emballage.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)33617 %
Protéines (g)816 %
Glucides (g)228 %
Lipides (g)2434 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

 

  • en entrée : feuilletés d’escargots
  • en plat : filet de saumon et fondue de poireaux
  • en dessertune compote de pommes

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Ce feuilleté aux escargots est source de magnésium.
  • Cette recette permet de consommer les escargots sous une autre forme que les traditionnels « escargots en persillade ».
  • Ce feuilleté aux escargots contient à lui seul plus d’un quart des besoins journaliers en lipides, nous vous conseillons donc de le consommer de manière occasionnelle, et de réaliser à coté un accompagnement léger, comme de la salade.
  • Dans tous les cas, la pâte feuilletée est une pâte riche en matières grasses : 26 g de lipides pour 100 g de pâte en moyenne. A consommer donc avec modération !

Mots clefs

Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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