Feuilleté de lapin à la tomate et au basilic

Critère santéSource de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Abordable
Préparation

15 min

Cuisson

35 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 250 g de chair de lapin
  • 4 tomates de taille moyenne
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 jaune d’œuf
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Une dizaine de feuilles de basilic
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Faites chauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Pelez et coupez l’oignon en rondelles. Hachez finement les gousses d’ail.
  • Dans une cocotte, faites revenir dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive l’oignon et l’ail. Laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes environ jusqu’à obtenir une légère caramélisation des oignons.
  • Lavez les tomates à l’eau claire, concassez-les puis ajoutez-les dans la cocotte. Laissez cuire 15 minutes.
  • Une minute avant la fin de la cuisson, ajoutez le basilic ciselé puis salez et poivrez à convenance. Réservez.
  • Etalez la pâte feuilletée puis coupez-la en carrés de 10 cm de côté ou en ronds.
  • Badigeonnez la pâte avec du jaune d’œuf.
  • Sur une plaque, posez une feuille de papier sulfurisé et disposez la pâte.
  • Coupez la viande de lapin en dés, salez et poivrez à convenance.
  • Dans une poêle, faites revenir les dés de lapin dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Mélangez avec les tomates.
  • Déposez un peu de farce sur chaque morceau de pâte puis repliez les extrémités.
  • Enfournez 12 minutes à 180°C.
  • Servez chaud.

Bon appétit !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)50025 %
Protéines (g)1734 %
Glucides (g)208 %
Lipides (g)3854 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade de carottes et betterave
  • en plat : feuilleté de lapin à la tomate et au basilic
  • en dessert : un yaourt et un fruit de saison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Vous pouvez utiliser des tomates fraîches en été ou des tomates en bocaux ou conserves pendant les autres saisons.
  • La viande de lapin comporte des protéines de bonne qualité et est peu grasse. Les lipides sont en grande partie des oméga-3.
  • La tomate contient des antioxydants (dont le lycopène qui lui confère sa couleur rouge) permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire.
  • Cette recette est riche en matières grasses apportées essentiellement par la pâte feuilletée. A consommer occasionnellement.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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