Escargots en persillade

Critère santéSource de magnésium
Type de platEntrée
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

20 min

Cuisson

10 min

Saison

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • une boîte d’escargots en conserve (comptez 6 par personne)
  • des coquilles vides d’escargots
  • 150 g de beurre à température ambiante
  • une petite brique de vin blanc de cuisine*
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • sel, poivre

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Préparation

Pour faire le beurre :

  • Hachez finement les échalotes et l’ail.
  • Ciselez le persil.
  • Travaillez le beurre à la fourchette pour qu’il soit souple (beurre pommade).
  • Ajoutez-y les échalotes, l’ail, le persil, le sel et le poivre et mélangez.

Pour préparer les escargots :

  • Dans un verre, versez le vin blanc et complétez par la même quantité d’eau.
  • Dans chaque coquille, disposez un escargot puis les ¾ d’une cuillère à café de mélange vin blanc / eau.
  • Recouvrez d’une fine couche de beurre persillé.
  • Faites cuire au four à 210°C (thermostat 7) pendant 10 min environ.

L'astuce

Pour que les escargots restent bien droits pendant la cuisson, disposez dans le plat du gros sel, puis les coquilles dessus. Le sel permettra de les maintenir.
Le reste du beurre persillé peut être conservé 2-3 jours au réfrigérateur et être utilisé pour d’autres plats (assaisonnement de plats de pâtes ou de poisson par exemple).

 

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1799 %
Protéines (g)611 %
Glucides (g)31 %
Lipides (g)1521 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Les escargots en eux-mêmes ont un profil nutritionnel très intéressant. Vous pouvez aussi les consommer en grillades et cuits au court-bouillon.
  • Cette recette au vin blanc permet d’alléger la quantité de beurre utilisée, et donc de diminuer les apports caloriques de la recette. Néanmoins cela reste une recette riche, et donc à consommer avec modération !

Mots clefs

Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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