Endives apéritives au jambon et guacamole

Type de platAmuse-bouche Entrée
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

10 min

Saison

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 12 feuilles d’endive
  • 1 gros avocat bien mûr
  • 1 citron vert
  • 1/2 petit oignon
  • Quelques branches de coriandre
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

Préparation du guacamole :

  • Pelez la moitié d’oignon et hachez-le finement.
  • Lavez les feuilles de coriandre à l’eau claire puis séchez-les à l’aide d’un papier absorbant.
  • Pressez le citron et réservez le jus.
  • Pelez l’avocat puis écrasez sa chair dans un saladier à l’aide d’une fourchette.
  • Ajoutez l’oignon, la coriandre, le jus de citron et mélangez.
  • Salez et poivrez à convenance.
  • Mélangez et réservez.

Préparation des endives :

  • Lavez les feuilles d’endive à l’eau claire (séchez-les à l’aide d’un papier absorbant si besoin).
  • Coupez le jambon blanc en fines lamelles que vous disposez sur les feuilles d’endives.
  • Versez une cuillère à café rase de guacamole sur chaque feuille d’endive.
  • Servez frais !

Bon appétit !

L'astuce

  • Pour éviter que ces endives apéritives aient un goût amer, conservez l’endive dans l’obscurité avant de la préparer.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)985 %
Protéines (g)13 %
Glucides (g)21 %
Lipides (g)812 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : endives apéritives au jambon et guacamole
  • en plat : brochette de poulet et riz basmati
  • en dessert : un yaourt nature et un fruit de saison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est légère et facile à préparer.
  • L’avocat contient des acides-gras insaturés, neutres ou bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. Il contient également de la vitamine E, antioxydante, permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire.
  • Cette recette d’endives apéritives au jambon et guacamole vous apporte une part non négligeable de lipides. Ceci est surtout dû à la présence de guacamole, fabriqué à partir de l’avocat, fruit le plus riche en matières grasses.
La rédaction

Rédigé le 30 novembre 2011

Par La rédaction

Une équipe de passionnés à votre service.

Tous les articles de La rédaction

Les aliments de la recette

Avocat

Le dico des aliments Avocat

+
Citron

Le dico des aliments Citron

+
Endive

Le dico des aliments Endive

+
Oignon

Le dico des aliments Oignon

+

Autres idées de recettes

Sandwich thon crudités
Sandwich thon crudités
06 juin 2010 - Plat +
Omelette aux tomates et poivrons
Omelette aux tomates et poivrons
04 juillet 2010 - Plat +
Soupe de potiron et chorizo
Recette de saison
Soupe de potiron et chorizo
27 octobre 2010 - Entrée, Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*