Endives apéritives au jambon et guacamole

Type de platAmuse-bouche Entrée
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

10 min

Saison

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 12 feuilles d’endive
  • 1 gros avocat bien mûr
  • 1 citron vert
  • 1/2 petit oignon
  • Quelques branches de coriandre
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

Préparation du guacamole :

  • Pelez la moitié d’oignon et hachez-le finement.
  • Lavez les feuilles de coriandre à l’eau claire puis séchez-les à l’aide d’un papier absorbant.
  • Pressez le citron et réservez le jus.
  • Pelez l’avocat puis écrasez sa chair dans un saladier à l’aide d’une fourchette.
  • Ajoutez l’oignon, la coriandre, le jus de citron et mélangez.
  • Salez et poivrez à convenance.
  • Mélangez et réservez.

Préparation des endives :

  • Lavez les feuilles d’endive à l’eau claire (séchez-les à l’aide d’un papier absorbant si besoin).
  • Coupez le jambon blanc en fines lamelles que vous disposez sur les feuilles d’endives.
  • Versez une cuillère à café rase de guacamole sur chaque feuille d’endive.
  • Servez frais !

Bon appétit !

L'astuce

  • Pour éviter que ces endives apéritives aient un goût amer, conservez l’endive dans l’obscurité avant de la préparer.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)985 %
Protéines (g)13 %
Glucides (g)21 %
Lipides (g)812 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : endives apéritives au jambon et guacamole
  • en plat : brochette de poulet et riz basmati
  • en dessert : un yaourt nature et un fruit de saison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est légère et facile à préparer.
  • L’avocat contient des acides-gras insaturés, neutres ou bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. Il contient également de la vitamine E, antioxydante, permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire.
  • Cette recette d’endives apéritives au jambon et guacamole vous apporte une part non négligeable de lipides. Ceci est surtout dû à la présence de guacamole, fabriqué à partir de l’avocat, fruit le plus riche en matières grasses.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

Tous les articles de Claire

Les aliments de la recette

Avocat

Le dico des aliments Avocat

+
Citron

Le dico des aliments Citron

+
Endive

Le dico des aliments Endive

+
Oignon

Le dico des aliments Oignon

+

Autres idées de recettes

Sandwich thon crudités
Sandwich thon crudités
06 juin 2010 - Plat +
Omelette aux tomates et poivrons
Omelette aux tomates et poivrons
04 juillet 2010 - Plat +
Soupe de potiron et chorizo
Soupe de potiron et chorizo
27 octobre 2010 - Entrée, Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*