Emincés de dinde à la citronnelle

Critère santéSource de magnésium
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

10 min

Saison

Printemps

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 300 g d’escalopes de dinde
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 morceau de gingembre frais (3 cm environ)
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation

  • Émincez l’ail et l’oignon.
  • Épluchez et coupez finement le gingembre.
  • Faites-en de même avec la citronnelle : ôtez la première feuille qui entoure la tige, coupez la tige en deux dans le sens de la longueur, puis émincez chaque partie.
  • Ciselez la coriandre.
  • Coupez les escalopes de dinde en lamelles.
  • Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olive, faites fondre l’ail, l’oignon, la citronnelle et le gingembre, puis faites revenir la viande 3 minutes.
  • Incorporez la sauce soja et poursuivez la cuisson 1 minute. Ajoutez enfin la coriandre avant de servir.

Bon appétit !

Cette recette est issue de notre blog partenaire « Manger Bouger Maigrir ».

L'astuce

La sauce soja est très pratique en cuisine, elle permet de donner du goût aux plats, tout en limitant l’apport calorique (44 kcal pour 100 g de sauce soja). Cette sauce s’utilise très facilement pour les marinades, les vinaigrettes ou encore les assaisonnements.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)34517 %
Protéines (g)3265 %
Glucides (g)3815 %
Lipides (g)79 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : concombres au fromage blanc
  • en plat : émincé de dinde à la citronnelle
  • en dessert : salade de fruits

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Beaucoup d’herbes et d’épices, qui donnent du goût à la recette avec peu d’ajout de matière grasse.
  • La dinde est une viande maigre.
  • Cette recette comporte en majorité des protéines ; il est nécessaire de la coupler avec des légumes et des féculents pour réaliser un plat équilibré.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

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