Emincés de poulet ananas coco

Critère santéSource de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

20 min

Cuisson

20 min

Saison

Printemps

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 escalopes de poulet
  • 250 g de riz
  • 1/2 ananas frais ou une petite boîte d’ananas au sirop
  • 1 boîte de lait de coco (40 cl)
  • 1 oignon
  • 2 poivrons
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • sel, poivre

Préparation

  • Lavez les poivrons et coupez-les en morceaux. Émincez l’oignon.
  • Dans une poêle, faites revenir l’oignon dans l’huile d’olive.
  • Ajoutez ensuite les poivrons puis laissez cuire 10 minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.
  • Coupez les filets de poulet en morceaux.
  • Ajoutez-les dans la poêle et laissez cuire quelques minutes.
  • Une fois le poulet saisi, ajoutez le curry, mélangez et continuez la cuisson 5 minutes.
  • Découpez l’ananas en morceaux.
  • Ajoutez ensuite le lait de coco à la préparation, mélangez, et ajoutez enfin l’ananas en morceaux.
  • Laissez mijoter pendant la cuisson du riz. Salez et poivrez votre plat.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez remplacer le riz blanc par du riz complet qui est 2 à 3 fois plus riche en fibres que le riz blanc (2 g pour 100 g pour le riz complet contre moins de 1 g pour 100 g de riz blanc). Seul bémol : il est plus long à cuire ! Comptez environ 30 minutes de cuisson.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)42721 %
Protéines (g)3060 %
Glucides (g)3112 %
Lipides (g)2028 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade tomate mozzarella
  • en plat : émincés de poulet ananas coco
  • en dessert : coupe de fruits au chocolat

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Le poulet est une viande maigre (moins de 2 g de matières grasses pour le blanc de poulet).
  • L’ananas apporte peu de calories (47 kcal pour 100 g, soit l’équivalent d’une pomme ou d’une poire). En revanche l’ananas au sirop est plus sucré car il est conservé dans un sirop (71 kcal/100 g). Si vous utilisez de l’ananas au sirop pour cette recette, retirez bien le jus de
    la conserve !
  • L’ananas présent dans la recette vous assure l’une des 5 portions quotidiennes de fruits et légumes.
  • Le lait de coco est un aliment assez riche en matières grasses : 17 g de lipides pour 100 g de lait de coco. A consommer avec modération, ou à couper avec un peu de crème liquide allégée !
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

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