Demi-pêches et jambon de parme, sauce miel citron

Type de platAmuse-bouche Entrée
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

6 min

Saison

Été

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 pêches jaunes
  • 8 tranches fines de jambon de parme
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

Préparation de la sauce :

  • Coupez le citron en 2 puis pressez-le.
  • Dans un bol, versez le jus de citron puis ajoutez-y le vinaigre, l’huile et le miel, mélangez.
  • Salez et poivrez à convenance.

Préparation des demi-pêches et jambon de parme :

  • Faites chauffer un grill ou un barbecue.
  • Lavez les pêches à l’eau claire puis coupez-les en 2 après avoir ôté le noyau.
  • Posez les demi-pêches sur le grill ou le barbecue, côté chair, pendant 3 minutes environ.
  • Retournez-les puis laissez-les cuire à nouveau 3 minutes. Si la chair des pêches se délite car elles sont trop mûres, réduisez le temps de cuisson.
  • Otez les demi-pêches, laissez-les refroidir puis enroulez-les avec une tranche de jambon de parme chacune.
  • Dressez vos assiettes puis arrosez de sauce miel-citron et dégustez !

Bon appétit !

L'astuce

A défaut de grill ou de barbecue, vous pouvez poêler les pêches tout en prenant garde qu’elles ne se délitent pas. Cette entrée vous est proposée avec du jambon de Parme, mais vous pouvez également choisir un jambon de Bayonne, d’York ou encore d’Aoste.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)28514 %
Protéines (g)1425 %
Glucides (g)239 %
Lipides (g)1420 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : demi-pêches au jambon de parme, sauce miel citron
  • en plat : filet de sole, timbale de riz et petits légumes
  • en dessert : clafoutis aux cerises

Les points forts et les points faibles de la recette

  • C’est une entrée fraîche, rapide et facile à préparer.
  • La pêche est une bonne source de vitamines A, B3, C, de potassium et de fibres, indispensables pour le transit intestinal.
  • Veillez à ne pas trop saler la recette car le jambon de Parme est déjà salé.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

Citron

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Miel

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Pêche

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