Cupcakes de Pâques au chocolat et citron

Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

30 min

Cuisson

30 min

Saison

Printemps

Ingrédients

Pour 12 personnes :

Pour les cupcakes (environ 12) :

  • 3 œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 25 g de cacao en poudre
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la crème au citron (nappage 12 cupcakes) :

  • 6 beaux citrons
  • 200 g de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de maïzena
  • 6 œufs

Préparation

Pour les cupcakes :

  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Disposez des caissettes en papier dans des moules à muffins.
  • Dans un saladier, cassez les œufs puis incorporez le sucre, le beurre fondu, la farine, le cacao et la levure et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Remplissez les caissettes aux 3/4 et enfournez pour 15 minutes.

Pour la crème au citron :

  • Lavez les citrons et recueillez le zeste de 3 beaux citrons.
  • Mettez celui-ci dans une casserole.
  • Pressez les 6 citrons et ajoutez le jus dans la casserole.
  • Ajoutez le sucre et la maïzena, mélangez le tout et faites chauffer à feu doux.
  • Entre temps, battez énergiquement les œufs dans un bol et ajoutez ce mélange dans la casserole.
  • Battez l’ensemble de la préparation avec un fouet et augmentez le feu progressivement.
  • Continuez de battre jusqu’à épaississement de la crème (cela peu prendre plusieurs minutes).

Une fois les cupcakes cuits, attendez qu’ils refroidissent puis déposez dans une poche à douille la crème au citron, et nappez-les de crème.

Bon appétit !

L'astuce

Si vous n’avez pas de poche à douille, vous pouvez utiliser un sac de congélation.
Coupez en biais l’un des côtés, puis garnissez le sac.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)3168 %
Protéines (g)815 %
Glucides (g)3815 %
Lipides (g)1419 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

en entrée : taboulé à la menthe + petits dés de féta
en plat : papillote de colin au pamplemousse
en dessert : cupcake au chocolat de Pâques et citron

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La crème au beurre a été substituée par une crème au citron, moins calorique.
  • La poudre de cacao est moins calorique que du chocolat noir 70% de cacaco.
  • Ces cupcakes restent caloriques car ils comportent du sucre ajouté et du beurre, ils sont donc à consommer occasionnellement.
Alexie Colson

Par Alexie Colson

Rédactrice nutrition et santé
Chargée de prévention en santé, adepte du body attack et surtout experte en salades composées !

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Les aliments de la recette

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