Cuisse de canard à l’orange

Critère santéSource de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Abordable
Préparation

15 min

Cuisson

60 min

Saison

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de canard
  • 1 orange
  • 2 oignons
  • 25 ml de jus d’orange
  • 50 g de sucre
  • 1 bouillon cube de volaille
  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc
  • 1 bouquet garni
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Préchauffez votre four à 200°C.
  • Lavez l’orange et coupez-la en tranches.
  • Pelez les oignons et coupez-les en gros morceaux.
  • Dans une cocotte allant au four, faites colorer les cuisses de canard sans ajouter de matières grasses. Otez l’excédent de gras puis ajoutez les oignons et l’orange que vous faites colorer.
  • Ajoutez ensuite le sucre et le vinaigre. Une fois les cuisses de canard caramélisées, déglacez au jus d’orange.
  • Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez à convenance puis ajoutez le bouillon cube de volaille (1 bouillon cube dans 500 ml d’eau). Couvrez et laissez cuire pendant 45 minutes au four.
  • Vérifier la cuisson ; si le niveau de liquide diminue trop vite, n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau avant la fin de la cuisson.
  • Dressez les assiettes et servez avec des croquettes de pomme de terre.
  • Servez chaud.

Bon appétit !

L'astuce

Si vous ne disposez pas de four, vous pouvez cuire les cuisses de canard à l’orange dans une cocotte sur le feu. Dans ce cas, comptez plutôt une cuisson de 30 minutes et n’hésitez pas à vérifier de niveau de liquide régulièrement.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)49125 %
Protéines (g)4896 %
Glucides (g)228 %
Lipides (g)2333 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : canard à l’orange et croquettes de pomme de terre
  • en dessert : une tranche de pain complet et une portion de fromage

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La viande de canard renferme des protéines de très bonne qualité nutritionnelle, du fer, des vitamines et oligoéléments. Elle contient également des acides gras insaturés, neutres ou bénéfiques pour le système cardiovasculaire.
  • Cette recette est riche en lipides, vous pouvez en diminuer la teneur en ne consommant pas la peau de la cuisse de canard.

Mots clefs

Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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