Cuisse de canard et chou rouge en cocotte minute

Critère santéSource de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Abordable
Préparation

15 min

Cuisson

45 min

Saison

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de canard
  • 1 chou rouge
  • 100 g de lardons
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 2 pommes
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • ½ verre d’eau
  • noix de muscade
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre

Préparation

  • Enlevez les feuilles les plus épaisses et coupez le chou rouge en fines lamelles.
  • Mettez le tout dans de l’eau bouillante une minute pour le blanchir, puis égouttez.
  • Dans une cocotte minute, faites revenir les lardons et l’oignon émincé, puis ajoutez le chou rouge et les feuilles de laurier. Activez la cuisson et mélangez quelques minutes.
  • Ajoutez le vinaigre, les pommes coupées en lamelles, un peu de muscade et la cassonade. Mélangez puis ajoutez enfin le demi-verre d’eau.
  • Fermez la cocotte minute. Une fois la pression atteinte, laissez cuire à feu doux pendant 25 minutes environ.
  • Pendant ce temps, versez l’huile dans une sauteuse et faites-y dorer les cuisses de canard des deux cotés à feu vif. Une fois qu’elles sont bien colorées, baissez le feu, salez, poivrez et faites cuire à feu doux 20 minutes.

Bon appétit !

L'astuce

Blanchir le chou rouge (c’est-à-dire le précuire dans de l’eau bouillante) permet de le rendre plus digeste.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)43222 %
Protéines (g)3569 %
Glucides (g)166 %
Lipides (g)2434 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : un bol de soupe
  • en plat : cuisse de canard et chou rouge en cocotte minute
  • en dessert : un morceau de pain complet et du fromage frais

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Le chou rouge est riche en vitamine C et contient aussi de la vitamine B9, du calcium, du potassium, du fer et du magnésium en bonnes quantités. Il contient des substances soufrées, qui contribueraient à réduire le risque de certains cancers, comme le cancer du côlon.
  • Les substances soufrées du chou rouge peuvent être difficiles à digérer par les personnes qui ont les intestins fragiles, ce qui peut provoquer des dérangements digestifs (c’est pour cela qu’il est conseillé de le blanchir).
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

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