Crumble de rhubarbe et fruits rouges

Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

30 min

Saison

Printemps

Été

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 500 g de rhubarbe
  • 250 g de fruits rouges
  • 100 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 50 g de poudre d’amande

Préparation

  • Lavez la rhubarbe à l’eau claire, épluchez-la puis coupez-la en cubes.
  • Dans une casserole, faites cuire pendant 10 minutes environ la rhubarbe avec 50 g de sucre.
  • Ajoutez ensuite les fruits rouges et réservez.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélangez aux doigts le beurre, 50 g de sucre, la farine et la poudre d’amande, jusqu’à obtenir un mélange sableux.
  • Dans chaque cassolette, déposez un mélange de rhubarbe et fruits rouges puis recouvrez de pâte à crumble.
  • Enfournez et laissez cuire 20 minutes environ. Le crumble est prêt lorsqu’il est doré.
  • Servez tiède.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez également proposer ce crumble avec de la pomme ou de la poire à la place de la rhubarbe.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)33417 %
Protéines (g)48 %
Glucides (g)4919 %
Lipides (g)1216 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : salade César
  • en dessert : crumble de rhubarbe et fruits rouges

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est facile et rapide à préparer.
  • Elle représente une portion de fruits sur  les 5 portions qu’il est conseillé de consommer quotidiennement.
  • Ce dessert est calorique car il comporte du sucre et du beurre dans la pâte à crumble. A consommer après un repas léger.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

Tous les articles de Claire

Les aliments de la recette

Autres idées de recettes

Crumble pomme framboise
Crumble pomme framboise
27 juin 2014 - Dessert +
Crumble de navets et carottes au cabillaud
Recette de saison
Crumble de navets et carottes au cabillaud
12 octobre 2015 - Plat +
Crumble aux légumes et parmesan
Crumble aux légumes et parmesan
13 avril 2016 - Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*