Crumble pomme framboise

Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

40 min

Saison

Printemps

Été

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 3 pommes
  • 100 g de framboises
  • 80 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 30 g de poudre d’amande
  • 60 g de beurre (+ 1 noisette)
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 gousse de vanille

Préparation

  • Pelez les pommes et coupez-les en morceaux.
  • Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre puis ajoutez les morceaux de pommes, la cannelle et les graines de gousse de vanille. Faites cuire à l’étouffée pendant 10 minutes à feu doux.
  • Dans un plat à gratin, déposez les morceaux de pommes puis les framboises.
  • Préchauffez votre four thermostat 7 (210°C).
  • Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et la poudre d’amande. Coupez ensuite le beurre ramolli en petits morceaux et incorporez-les au mélange précédent. Malaxez jusqu’à obtenir des miettes de pâte que vous disposerez sur les pommes et les framboises.
  • Enfournez et laissez cuire 30 minutes au four, jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.

Bon appétit !

L'astuce

Faire cuire les pommes une première fois seules avant la cuisson au four leur permet d’être plus fondantes en bouche. La cannelle et la vanille apportent quant à elles plus de goût à ce dessert.
Vous pouvez ajouter à la recette d’autres fruits rouges (il existe des mélanges de fruits rouges au rayon surgelés).

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)37319 %
Protéines (g)611 %
Glucides (g)4618 %
Lipides (g)1724 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade de riz
  • en dessert : crumble pomme framboise

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Ce dessert comporte une portion de fruits par personne.
  • Attention ce dessert est aussi riche en matières grasses ! Il est donc préférable de le consommer de manière ponctuelle, et de préférence après un repas léger.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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