Crumble aux légumes et parmesan

Critère santéSource de calcium
Type de platPlat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

20 min

Cuisson

45 min

Saison

Printemps

Été

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 100 g de farine
  • 80 g de beurre ramolli (doux ou demi-sel selon vos goûts)
  • 50 g de parmesan râpé
  • 3 courgettes
  • 3 carottes
  • 200 g de petits pois
  • 1 oignon
  • 10 cl de bouillon de légumes
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation

Préparation de la pâte

  • Mélangez la farine, le beurre et le parmesan à la main ou à l’aide d’une fourchette pour obtenir une pâte sableuse. Réservez au frais pendant 30 minutes environ.

Préparation des légumes

  • Lavez les courgettes, coupez-les en dés et faites-les revenir 5 minutes dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Epluchez les carotte, coupez-les en dés, et émincez l’oignon.
  • Dans la poêle ajoutez les carottes, l’oignon et les petits pois ainsi que 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites revenir le tout pendant 5 minutes à feu moyen. Salez et poivrez.
  • Ajoutez ensuite le bouillon, et poursuivez la cuisson des légumes 15 minutes.

Montage du crumble

  • Préchauffez votre four thermostat 6/7 (200°C).
  • Répartissez les légumes dans 6 ramequins (ou un plat unique selon vos préférences) en enlevant l’excédant d’eau si besoin.
  • Enfin émiettez avec vos doigts la pâte à crumble.
  • Enfournez et faites cuire les crumbles pendant 20 minutes.

L'astuce

Laissez parler votre imagination et adaptez la recette selon les légumes dont vous disposez : haricots verts, chou-fleur, tomates, aubergines…
Vous pouvez aussi, si vous êtes pris par le temps, utiliser des poêlées de légumes toutes faites, à faire revenir dans une poêle avant de monter les crumbles.
Pour réaliser un plat complet, il est également possible d’ajouter à votre crumble des morceaux de poulet (préalablement cuits), ou encore des dés de jambon.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)35618 %
Protéines (g)1020 %
Glucides (g)239 %
Lipides (g)2434 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade composée
  • en plat : crumble aux légumes et parmesan et escalope de poulet
  • en dessert : yaourt blanc

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Ce plat apporte 1 belle portion de légumes sur les 5 portions de fruits et légumes à consommer au quotidien.
  • Cette recette est facilement adaptable avec le contenu de votre réfrigérateur !
  • Le beurre et le parmesan rendent cette recette un peu grasse ; préférez une viande maigre en accompagnement (type escalope de poulet par exemple).
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

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Parmesan

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