Crevettes au lait de coco

Critère santéSource de calcium
Source de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégoriePoisson
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

15 min

Saison

Printemps

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 150 g de crevettes roses décortiquées
  • 1 petit oignon
  • 100 g de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • épices : curcuma (1/4 cuillère à soupe), cumin (1/4 cuillère à soupe), coriandre (1/2 cuillère à soupe)
  • poivre

Préparation

  • Pelez l’oignon et émincez-le finement.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer à feu moyen de l’huile d’olive puis faites fondre l’oignon.
  • Ajoutez les épices : curcuma, cumin et coriandre.
  • Ajoutez ensuite le lait de coco, 5 cuillères à soupe d’eau.
  • Couvrez et laissez cuire 10 minutes.
  • Salez et poivrez à convenance puis ajoutez les crevettes.
  • Laissez cuire pendant 2 à 3 minutes puis servez chaud.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez accompagner les crevettes au lait de coco par du riz, du basmati ou thaï. Pour varier les plaisirs, pensez à servir ce plat avec des petits légumes : courgettes et carottes par exemple.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)27714 %
Protéines (g)1837 %
Glucides (g)83 %
Lipides (g)1826 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade de pommes de terre
  • en plat : crevettes au lait de coco
  • en dessert : un yaourt et un fruit de saison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La crevette apporte des protéines (autant que la viande et le poisson) et renferme peu de lipides dont les oméga-3 indispensables au bon fonctionnement du cerveau.
  • L’oignon contient de la quercétine et des composés soufrés qui ont un effet protecteur sur le système cardiovasculaire. Les fibres de l’oignon sont principalement du mucilage et de la pectine. Ces fibres douces ont un effet légèrement laxatif qui facilite le transit intestinal.
  • La crevette est riche en sodium, sa consommation doit être limitée par les personnes souffrant d’hypertension artérielle.
  • Cette recette ne comporte pas de féculent, pensez à en consommer en entrée ou en accompagnement du plat (riz ou tranche de pain).
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

Crevette

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