Crêpes épinards bacon

Critère santéSource de calcium
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

20 min

Saison

Printemps

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 1 œuf
  • 70 g de farine
  • 125 ml de lait
  • 10 g de beurre
  • 60 g d’emmental râpé
  • 100 g d’épinards en branches
  • 8 tranches de bacon (soit 100 g environ)
  • sel et poivre

Préparation

(Prévoir deux crêpes par personne).

  • Dans un saladier, préparez la pâte à crêpe : versez la farine et ajoutez l’œuf. Commencez à mélanger puis ajoutez progressivement le lait. Vous devez obtenir une pâte lisse, sans grumeaux. Laissez reposer la pâte pendant une heure.
  • Découpez le bacon en petites lanières.
  • Triez les feuilles d’épinards et retirez les grosses tiges. Rincez les feuilles à l’eau claire, égouttez-les mais ne les essorez pas. Déposez-les dans une casserole, ajoutez les lanières de bacon et laissez cuire le tout 15 minutes environ à feu doux.
  • Une fois cuit, égouttez le tout puis pressez pour enlever le maximum d’eau possible.
  • Salez et poivrez à convenance.
  • Dans une poêle, déposez une noisette de beurre puis versez une louche de pâte à crêpe.
  • Une fois cuite, déposez la crêpe sur une assiette puis ajoutez-y ¼ du mélange épinards-bacon. Ajoutez l’emmental râpé et roulez-la. Servez chaud !

Bon appétit !

L'astuce

Le bacon est une charcuterie très légère, puisqu’elle contient moins de 10% de matières grasses (contre plus 40% par exemple pour le salami ou le chorizo). Si vous n’en avez pas à disposition, il est possible de le remplacer par des allumettes de jambon par exemple.
Vous pouvez également ajouter à la recette une petite cuillère de crème fraîche allégée dans les épinards pour leur donner un peu plus de goût !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)30115 %
Protéines (g)2346 %
Glucides (g)2911 %
Lipides (g)1014 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : crêpes épinard bacon
  • en dessert : une portion de fromage + une tranche de pain complet

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source de calcium indispensable pour la croissance et le maintien des os et des dents ainsi que la contraction musculaire.
  • Les épinards renferment des vitamines C et E antioxydantes, des minéraux, et des fibres indispensables au transit intestinal.
  • Cette recette ne comporte pas suffisamment de légumes pour avoir une portion sur les 5 recommandées, n’hésitez pas à ajouter une salade de crudités en entrée ou en plat.
  • Les épinards contiennent de la vitamine K et des oxalates. Ils ne sont pas recommandés aux personnes souffrant de calculs rénaux et ne doivent pas être consommés à plus de 100 g par jour par les personnes astreintes à un traitement anticoagulant.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

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