Galette aux fruits rouges

Critère santéSource de calcium
Source de magnésium
Source de fer
Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Abordable
Préparation

15 min

Cuisson

20 min

Saison

Printemps

Été

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Pâte à crêpes

  • 250 g de farine
  • 3 œufs
  • 500 ml de lait ½ écrémé
  • 1 noisette de beurre

Garniture

  • 200 g de cassis
  • 500 g de fraises
  • 200 g de cerises
  • 50 g de sucre en poudre
  • Quelques feuilles de menthe

Préparation

Pâte à crêpes

  • Dans un bol, versez la farine, cassez les œufs, puis ajoutez le lait tout en mélangeant.
  • Dans une poêle antiadhésive, déposez une petite noisette de beurre.
  • Versez une bonne louche de la préparation et étalez la pâte à crêpes (la galette doit être assez épaisse).
  • Laissez cuire sur chaque face, en surveillant bien la cuisson.
  • Faites de même jusqu’à épuisement de la pâte.

Garniture

  • Rincez les fruits à l’eau.
  • Équeutez les fraises et coupez-les en deux.
  • Coupez les cerises en deux et dénoyautez-les.
  • Dans un bol, mélangez les fruits et le sucre.
  • Faites cuire la préparation à la poêle environ 10 minutes à l’étouffée, de façon à faire fondre le sucre et réaliser une légère purée de fruits.
  • Déposez la galette dans un plat ou sur du papier sulfurisé.
  • Étalez la purée de fruits, puis rabattez les bords de la galette.
  • Servez tiède.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec d’autres fruits (abricots, mangue, bananes…).
Pour rehausser le goût des fruits rouges, vous pouvez ajouter un filet de jus de citron.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)34217 %
Protéines (g)1325 %
Glucides (g)5320 %
Lipides (g)79 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

en plat : salade composée au thon et légumes
en dessert : galette aux fruits rouges

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source de fer et calcium.
  • Les fruits rouges sont de bonnes sources d’antioxydants (vitamine C, bêta-carotène), de minéraux (potassium, magnésium, calcium…) et de fibres.
  • La pâte à crêpes est riche en lipides, apportés essentiellement par le beurre et le lait.
Alexie Colson

Par Alexie Colson

Rédactrice nutrition et santé
Chargée de prévention en santé, adepte du body attack et surtout experte en salades composées !

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Les aliments de la recette

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Cerise

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Fraise

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