Crêpes au cacao, chocolat banane

Critère santéSource de fer
Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

30 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 15 personnes :

Pour 15 crêpes :

  • 250 g de farine
  • 3 œufs
  • 3 bananes
  • 100 g de chocolat noir
  • 500 ml de lait demi-écrémé
  • 60 g de poudre de cacao non sucré
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de beurre

Préparation

  • Dans un saladier, mélangez la farine et le lait.
  • Ajoutez ensuite les œufs, le sucre vanillé et le cacao puis mélangez à nouveau.
  • Dans une poêle antiadhésive, déposez une petite noisette de beurre puis étalez la pâte à crêpes. Laissez cuire sur chaque face mais faites attention à ne pas trop cuire les crêpes. Faites ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Coupez les bananes en tranches.
  • Faites fondre le chocolat au bain marie.
  • Garnissez chaque crêpe de banane et versez le chocolat chaud. Dégustez immédiatement !

Bon appétit !

L'astuce

  • Pour donner plus d’onctuosité à votre sauce au chocolat, vous pouvez y ajouter un peu de lait tiède.

 

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1799 %
Protéines (g)612 %
Glucides (g)239 %
Lipides (g)68 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Pour un goûter équilibré :

  • 1 crêpe au cacao, chocolat banane
  • Un thé

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est riche en fer.
  • La banane a une teneur élevée en minéraux, en particulier en potassium nécessaire à l’hydratation des cellules, à la contraction des muscles, à la métabolisation des glucides et à la propagation de l’influx nerveux. Elle contient également de la vitamine C antioxydante et des vitamines du groupe B.
  • Les personnes ayant une allergie au latex ou au kiwi peuvent également être allergiques à la banane.
  • Le chocolat noir est le chocolat le plus calorique car il contient une quantité importante de lipides (graisses). Vous pouvez optez pour un chocolat moins gras, mais le meilleur chocolat avec la banane reste le chocolat noir !
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

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