Crème légère au citron

Critère santéSource de calcium
Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

7 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 25 cl de lait
  • 40 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena
  • 1 citron

Préparation

  • Râpez finement le citron pour en obtenir les zestes.
  • Pressez le citron et réservez.
  • Dans une casserole, versez le sucre, la Maïzena et les zestes.
  • Ajoutez peu à peu le lait en mélangeant bien à l’aide d’un fouet.
  • Ajoutez le jus de citron et portez à ébullition en remuant. Une fois à ébullition, baissez le feu et laissez cuire encore 2 minutes en remuant toujours, car la préparation doit épaissir.
  • Versez dans des ramequins ou dans des verres, puis entreposez au réfrigérateur.

Bon appétit !

L'astuce

La Maïzena est un ingrédient très utile en cuisine et en pâtisserie : elle permet de donner une texture agréable aux préparations, tout en limitant les calories. N’hésitez pas à vous en servir pour alléger un gâteau (en remplaçant la moitié de la farine par de la Maïzena) ou encore pour épaissir une sauce !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)19810 %
Protéines (g)613 %
Glucides (g)3714 %
Lipides (g)34 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade de quinoa, raisins et noix

 

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Ce dessert sans œuf ni beurre est relativement peu calorique, et la moitié des calories est apportée par le sucre, qui permet d’adoucir l’acidité du citron. Selon vos goûts vous pouvez diminuer cette quantité.
  • Une recette source de calcium.
  • Ce dessert ne convient pas aux personnes diabétiques.

Mots clefs

Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

Tous les articles de Sophie

Les aliments de la recette

Citron

Le dico des aliments Citron

+

Autres idées de recettes

Brochettes de poulet au citron vert et salade à la pomme verte
Brochettes de poulet au citron vert et salade à la pomme verte
15 avril 2011 - Entrée, Plat +
Endives apéritives au jambon et guacamole
Recette de saison
Endives apéritives au jambon et guacamole
30 novembre 2011 - Amuse-bouche, Entrée +
Guacamole d’avocat et tomate
Recette de saison
Guacamole d’avocat et tomate
16 décembre 2011 - Amuse-bouche, Entrée +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*