Crème d’artichaut et épinards

Critère santéSource de calcium
Source de magnésium
Source de fer
Type de platAmuse-bouche Entrée
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 boîte de cœurs d’artichaut (environ 200 g)
  • 250 g d’épinards surgelés
  • 30 g de crème fraîche
  • 30 g de cream cheese (type Philadelphia)
  • 50 g de copeaux de parmesan
  • Sel et poivre du moulin
  • ½ baguette

Préparation

  • Coupez les cœurs d’artichaut en morceaux.
  • Faites décongeler les épinards dans une casserole.
  • Dans un saladier, mélangez la crème fraîche et le cream chesse. Ajoutez ensuite les épinards, les cœurs d’artichaut et le parmesan. Salez et poivrez à convenance.
  • Ecrasez le tout à l’aide d’une fourchette.
  • Servez la crème d’artichaut et épinards sur des petits toasts.

L'astuce

Ce dip se déguste froid ou tiède (réchauffez-le une minute au micro-onde avant de le servir) avec des petits toasts.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)19810 %
Protéines (g)1122 %
Glucides (g)228 %
Lipides (g)710 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : crème d’artichaut et épinards et petits toasts

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source de calcium, de magnésium et de fer.
  • Elle couvre une bonne portion de légumes sur les 5 portions de fruits et légumes qu’il est recommandé de consommer chaque jour.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

Artichaut

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Epinards

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Parmesan

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