Crème d’artichaut et épinards

Critère santéSource de calcium
Source de magnésium
Source de fer
Type de platAmuse-bouche Entrée
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 boîte de cœurs d’artichaut (environ 200 g)
  • 250 g d’épinards surgelés
  • 30 g de crème fraîche
  • 30 g de cream cheese (type Philadelphia)
  • 50 g de copeaux de parmesan
  • Sel et poivre du moulin
  • ½ baguette

Préparation

  • Coupez les cœurs d’artichaut en morceaux.
  • Faites décongeler les épinards dans une casserole.
  • Dans un saladier, mélangez la crème fraîche et le cream chesse. Ajoutez ensuite les épinards, les cœurs d’artichaut et le parmesan. Salez et poivrez à convenance.
  • Ecrasez le tout à l’aide d’une fourchette.
  • Servez la crème d’artichaut et épinards sur des petits toasts.

L'astuce

Ce dip se déguste froid ou tiède (réchauffez-le une minute au micro-onde avant de le servir) avec des petits toasts.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)19810 %
Protéines (g)1122 %
Glucides (g)228 %
Lipides (g)710 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : crème d’artichaut et épinards et petits toasts

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source de calcium, de magnésium et de fer.
  • Elle couvre une bonne portion de légumes sur les 5 portions de fruits et légumes qu’il est recommandé de consommer chaque jour.
La rédaction

Rédigé le 2 mai 2015

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