Côtelettes d’agneau grillées aux légumes

Critère santéSource d'oméga-3
Source de calcium
Source de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Abordable
Préparation

30 min

Cuisson

45 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 4 côtelettes d’agneau
  • 250 g de tomates cerise
  • 2 courgettes
  • 100 g de semoule
  • 1 betterave cuite
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Herbes aromatiques (au choix : thym, romarin, herbes de Provence, …)

Préparation

Pour la viande :

  • Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
  • Préparez vos côtelettes d’agneau en les assaisonnant de sel, poivre et herbes aromatiques.
  • Placez le plat contenant les côtelettes dans votre four et laissez cuire 15 à 20 min. Pendant la cuisson, vous pouvez à 2 ou 3 reprises verser un peu d’eau sur les côtelettes pour éviter qu’elles ne sèchent.
  • Une fois les côtelettes cuites, sortez-les du four.

Pour les légumes :

  • Découpez vos courgettes en bâtonnets et votre betterave en rondelles.
  • Dans une casserole, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive, une pincée de sel et du poivre.
  • Ajoutez-y les tomates cerise, les bâtonnets de courgette et les rondelles de betterave.
  • Faites-les cuire à feu doux pendant 20 min.

Pour la semoule :

  • Faites chauffer dans une bouilloire de l’eau.
  • Déposez 100 g de semoule dans un bol et recouvrez-la d’eau chaude.
  • Couvrez le bol d’un torchon et laissez gonfler la semoule pendant 3 à 5 min.

Une fois les légumes, la semoule et les côtelettes cuites, dressez vos assiettes.

Bon appétit !

L'astuce

Utilisez les jus de la viande et des légumes émis lors de la cuisson pour assaisonner votre plat.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)62631 %
Protéines (g)4488 %
Glucides (g)4517 %
Lipides (g)2739 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

en entrée : carpaccio de betterave et roquefort
en plat : agneau grillé aux légumes
en dessert : roses des sables de Pâques

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La viande d’agneau contient des protéines d’excellente qualité, des vitamines du groupe B et des minéraux (zinc et fer principalement).
  • Cette recette est source de calcium et d’oméga-3 et riche en magnésium et fer.
  • Les côtelettes d’agneau font partie des viandes grasses.
Alexie Colson

Par Alexie Colson

Rédactrice nutrition et santé
Chargée de prévention en santé, adepte du body attack et surtout experte en salades composées !

Tous les articles de Alexie

Les aliments de la recette

Agneau

Le dico des aliments Agneau

+
Betterave

Le dico des aliments Betterave

+
Courgette

Le dico des aliments Courgette

+

Autres idées de recettes

Brochettes d’agneau aux poivrons
Recette de saison
Brochettes d’agneau aux poivrons
23 juin 2010 - Plat +
Ratatouille
Ratatouille
05 septembre 2011 - Plat +
Gratin de courgettes, jambon et chèvre
Gratin de courgettes, jambon et chèvre
02 juin 2012 - Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*