Côtelettes d’agneau aux légumes sauce vinaigre balsamique et miel

Critère santéSource d'oméga-3
Source de calcium
Source de magnésium
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Abordable
Préparation

45 min

Cuisson

30 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 2 personnes :

Pour le plat :

  • 4 côtelettes d’agneau
  • 1/2 brocoli
  • 2 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1 c. à soupe de moutarde

 

Pour la sauce au vinaigre balsamique et miel :

  • 10 cl de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe de miel
  • 3 échalotes pelées et hachées
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Pour le plat :

  • Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
  • Coupez les carottes, pommes de terre et brocolis et faites-les cuire à l’autocuiseur (en fonction de la quantité de légumes, vous ajusterez le temps de cuisson à l’autocuiseur).
  • Pendant ce temps, disposez vos côtelettes d’agneau dans un plat.
  • Badigeonnez-les de moutarde puis trempez-les dans la chapelure.
  • Placez le plat dans votre four et laissez cuire 15 à 20 min.
  • Une fois les côtelettes cuites, sortez-les du four.

 

Pour la sauce au vinaigre balsamique et miel :

  • Dans une poêle, faites revenir les échalotes 5 min.
  • Ajoutez le vinaigre.
  • Ajoutez ensuite le miel et portez 1 min à ébullition.

Vous n’avez plus qu’à dresser vos assiettes et les assaisonner avec votre sauce au vinaigre balsamique et miel.

Bon appétit !

 

L'astuce

Vous pouvez accompagner votre plat avec d’autres sauces à base de vinaigre, par exemple, sauce au vinaigre de cidre.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)53927 %
Protéines (g)3875 %
Glucides (g)4818 %
Lipides (g)1927 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

en entrée : soupe de tomates, oignons, persil et menthe
en plat : côtelettes d’agneau aux légumes sauce au poivre
en dessert : compote pomme vanille au micro-onde + un produit laitier

 

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La viande d’agneau contient des protéines d’excellente qualité, des vitamines du groupe B et des minéraux (zinc et fer principalement).
  • Cette recette est source de calcium, de magnésium et d’oméga-3.
  • Ce plat apporte, en plus de la viande, des légumes et des féculents.
  • Les côtelettes d’agneau font parties des viandes grasses.
Alexie Colson

Par Alexie Colson

Rédactrice nutrition et santé
Chargée de prévention en santé, adepte du body attack et surtout experte en salades composées !

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Les aliments de la recette

Agneau

Le dico des aliments Agneau

+
Brocoli

Le dico des aliments Brocoli

+
Carotte

Le dico des aliments Carotte

+
Miel

Le dico des aliments Miel

+
Pomme de terre

Le dico des aliments Pomme de terre

+

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