Côtelettes d’agneau au miel et épices

Critère santéSource de calcium
Source de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Abordable
Préparation

10 min

Cuisson

10 min

Saison

Printemps

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 côtelettes d’agneau
  • 400 g de flageolets
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 citron
  • 4 cuillères à soupe de miel de fleurs
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de gingembre
  • 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

La veille :

  • Pelez et hachez finement l’oignon et les gousses d’ail.
  • Dans un bol, mélangez le jus d’un citron, les épices, le miel, l’ail et l’oignon.
  • Salez et poivrez à convenance.
  • Déposez les côtelettes d’agneau dans un plat allant au four, versez la marinade puis retournez régulièrement les côtelettes.

Préparation :

  • Préchauffez votre four en position « grill ».
  • Placez le plat contenant les côtelettes et la marinade à mi-hauteur dans votre four et laissez cuire 8 à 10 minutes en position « grill ». Pendant la cuisson, vous pouvez à 2 ou 3 reprises verser de la marinade sur les côtelettes pour éviter qu’elles ne sèchent.
  • Dans une casserole, mettez les flageolets à cuire.
  • Une fois les côtelettes cuites, sortez-les du four et dressez vos assiettes.

Bon appétit !

L'astuce

Si vous ne disposez pas de four, vous pouvez cuire les côtelettes à la poêle en arrosant régulièrement de jus de marinade.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)44222 %
Protéines (g)3773 %
Glucides (g)249 %
Lipides (g)1928 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : côtelettes d’agneau au miel et aux épices et flageolets

 

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source de magnésium, de calcium et de fer.
  • La viande d’agneau contient des protéines d’excellente qualité, des vitamines du groupe B et des minéraux (zinc et fer principalement).
  • Les flageolets contiennent beaucoup de fibres qui peuvent être irritantes. Si vous optez pour des flageolets frais, leur trempage avant préparation permet de limiter ces désagréments.
  • Si vous avez les intestins fragiles, vous pouvez remplacer les flageolets par un assortiment de rondelles de courgette grillées et de tomate.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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  1. CATHY

    Excellent. Merci pour cette recette.

    Répondre
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