Compote pomme châtaigne (sans sucres ajoutés)

Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

20 min

Saison

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 pommes golden
  • 20 châtaignes
  • Le jus d’un demi-citron

Préparation

  • Lavez les pommes à l’eau claire. Coupez-les en quartiers après les avoir pelées et épépinées. Versez quelques gouttes de jus de citron sur les quartiers de pomme pour éviter leur oxydation.
  • Lavez les châtaignes puis incisez-les. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante pendant 3 minutes puis passez-les sous l’eau froide et retirez leur écorce.
  • Faites cuire pendant 20 minutes les châtaignes dans de l’eau.
  • Faites cuire les pommes pendant 20 minutes dans un cuiseur vapeur.
  • Placez les pommes et les châtaignes dans un blender. Mixez jusqu’à obtenir la compote. Si elle vous paraît trop épaisse, vous pouvez y ajouter une ou plusieurs cuillères d’eau de cuisson.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez ajouter du sucre à cette compote selon les goûts. Mais avant de l’ajouter, n’oubliez pas de goûter !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1497 %
Protéines (g)24 %
Glucides (g)2911 %
Lipides (g)12 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en dessert : compote pomme châtaigne

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est légère, elle contient très peu de matières grasses. Les sucres sont ceux naturellement présents dans la pomme et la châtaigne.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

Tous les articles de Claire

Les aliments de la recette

Châtaigne

Le dico des aliments Châtaigne

+
Pomme

Le dico des aliments Pomme

+

Autres idées de recettes

Aumônières de foie gras et pommes
Recette de saison
Aumônières de foie gras et pommes
11 octobre 2010 - Entrée, Plat +
Brochettes de poulet au citron vert et salade à la pomme verte
Brochettes de poulet au citron vert et salade à la pomme verte
15 avril 2011 - Entrée, Plat +
Sandwich pomme-roquefort-noix
Recette de saison
Sandwich pomme-roquefort-noix
15 juin 2011 - Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*