Clémentines au chocolat et éclats de pistache

Critère santéSource de magnésium
Source de fer
Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Abordable
Préparation

15 min

Cuisson

5 min

Saison

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 8 clémentines
  • 1 tablette de chocolat noir 70 %
  • 50 g de pistaches grillées non salées
  • Cannelle en poudre
  • 1 feuille de papier cuisson

Préparation

  • Épluchez les clémentines et séparez-les en quartiers.
  • Émondez les pistaches grillées puis pilez-les à l’aide d’un mortier ou bien dans un mixeur.
  • Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un bol adapté au four à micro-ondes.
  • Faites-le fondre 3 minutes au four à micro-ondes.
  • Remuez-le et ajoutez progressivement des minutes de cuisson pour le faire fondre totalement.
  • Une fois fondu, ajoutez de la poudre de cannelle (quantité en fonction des goûts) et mélangez.
  • Sur une plaque, disposez une feuille de papier cuisson.
  • Trempez chaque quartier de clémentine dans le mélange chocolat-cannelle, posez-le sur le papier cuisson et ajoutez-y quelques éclats de pistache, puis laissez-le sécher.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez réaliser cette même recette avec d’autres fruits (pomme, poire, mangue…) et d’autres épices (cardamone, vanille…).

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)28614 %
Protéines (g)612 %
Glucides (g)218 %
Lipides (g)1826 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

en entrée : velouté de poireaux
en plat : filet de canard à la sauce cranberry
en dessert : clémentines au chocolat et éclats de pistache

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est riche en fer et magnésium apportés principalement par le chocolat noir.
  • La pistache contient des acides gras saturés neutres ou bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. Elle renferme aussi de la vitamine E (antioxydante).
  • La clémentine est source d’antioxydants comme la vitamine C et le béta-carotène, qui agissent contre le vieillissement des cellules.
  • Elle est également une bonne source de fibres.
  • Le chocolat noir à 70 % de cacao (et plus) est particulièrement gras : plus de 40 g de matières grasses pour 100 g en moyenne.
  • La pistache, comme tous les oléagineux, est riche en lipides (46 g pour 100 g de pistache).
  • Les deux sont à consommer avec modération !
Alexie Colson

Par Alexie Colson

Rédactrice nutrition et santé
Chargée de prévention en santé, adepte du body attack et surtout experte en salades composées !

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Les aliments de la recette

Chocolat

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Clémentine

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Pistache

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