Chutney de mangue

Type de platAmuse-bouche
CatégorieVégétarien
Prix
Abordable
Préparation

10 min

Cuisson

30 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 mangues
  • 125 g de sucre en poudre
  • 10 cl de vinaigre de vin
  • 1 citron vert (bio de préférence)
  • 25 g de gingembre frais
  • 1 cuillère à café de poivre noir
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 clous de girofle

Préparation

  • Pelez les mangues et coupez-les en petits cubes d’1 cm environ.
  • Lavez le citron vert, pressez-le et réservez le jus. Hachez finement le zeste et la pulpe.
  • Epluchez le morceau de gingembre et hachez-le finement.
  • Dans une casserole, déposez les mangues, le jus de citron, les zestes, le gingembre, le poivre, la cannelle, les clous de girofle, le vinaigre et le sucre, et faites cuire le tout à feu doux pendant 30 minutes environ, en prenant soin de mélanger régulièrement.
  • Retirez du feu et laissez refroidir avant consommation.
  • Le chutney de mangue accompagne très bien les plats tels que le foie gras, la volaille et les grillades.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez remplacer le gingembre frais par du piment.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)23512 %
Protéines (g)13 %
Glucides (g)5421 %
Lipides (g)01 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : émincés de poulet au curry et chutney de mangue
  • en dessert : une portion de fromage et deux tranches de pain aux céréales

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est facile à réaliser.
  • La mangue est un fruit riche en vitamine C et en bêta-carotène, pigment orange qui est un antioxydant d’autant plus présent que la pulpe est colorée. Elle contient également des fibres, indispensables pour le transit intestinal.
  • Cette recette est sucrée en raison des sucres ajoutés et de ceux naturellement présents dans la mangue.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

Tous les articles de Sophie

Les aliments de la recette

Citron

Le dico des aliments Citron

+
Mangue

Le dico des aliments Mangue

+

Autres idées de recettes

Salade thaï
Recette de saison
Salade thaï
06 juin 2010 - Plat +
Brochettes de poulet au citron vert et salade à la pomme verte
Brochettes de poulet au citron vert et salade à la pomme verte
15 avril 2011 - Entrée, Plat +
Endives apéritives au jambon et guacamole
Recette de saison
Endives apéritives au jambon et guacamole
30 novembre 2011 - Amuse-bouche, Entrée +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*