Chouquettes maison

Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

20 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 10 personnes :

  • 250 mL d’eau
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 gros œufs
  • Du sucre perlé

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Dans un bol, mélangez la farine, le sel et la levure.
  • Dans une casserole, versez l’eau et ajoutez le beurre, puis portez à ébullition.
  • Lorsque le mélange bout, retirez la casserole du feu et ajoutez d’un seul coup le mélange farine, sel et levure.
  • Remuez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se décolle toute seule des bords de la casserole et ne fasse plus qu’une masse.
  • Laissez refroidir légèrement.
  • Ajoutez le sucre et sucre vanillé, puis le 1er œuf et mélangez jusqu’à son absorption complète dans la pâte.
  • Répétez cette action avec les 2 autres œufs.
  • Sur une plaque de cuisson, disposez une feuille de papier cuisson.
  • Formez des petites boules de pâte et ajoutez sur chacune du sucre perlé.
  • Disposez-les sur le papier cuisson en les espaçant suffisamment.
  • Faites cuire 15 à 20 min.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez utiliser cette recette pour des choux salés (au fromage, nature, jambon…), sans y ajouter le sucre !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1839 %
Protéines (g)49 %
Glucides (g)187 %
Lipides (g)1015 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

en entrée : gaspacho de betterave
en plat : omelette aux tomates et poivrons
en dessert : chouquettes

Les points forts et les points faibles de la recette

Cette recette peut être réutilisée pour confectionner des choux salés.
Cette viennoiserie est plus légère que d’autres aliments sucrés (pain au chocolat, chausson aux pommes, croissant…).

Les chouquettes restent des viennoiseries, donc à consommer occasionnellement !

Alexie Colson

Par Alexie Colson

Rédactrice nutrition et santé
Chargée de prévention en santé, adepte du body attack et surtout experte en salades composées !

Tous les articles de Alexie

Les aliments de la recette

Oeuf

Le dico des aliments Oeuf

+

Autres idées de recettes

Omelette aux tomates et poivrons
Omelette aux tomates et poivrons
04 juillet 2010 - Plat +
Quiche Lorraine
Recette de saison
Quiche Lorraine
22 février 2013 - Plat +
Flan d’aubergine
Recette de saison
Flan d’aubergine
03 juin 2013 - Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*